АБР прогнозирует увеличение экономического роста Кыргызстана в 2020 году

25.04.2019, 13:13 Акчабар
АБР прогнозирует увеличение экономического роста Кыргызстана в 2020 году

Согласно ежегодной публикации Азиатского банка развития «Обзор развития Азии – 2019», экономический рост Кыргызстана восстановится в 2019 году и увеличится в 2020-м.

«Ожидается, что рост восстановится до 4% в этом году и до 4.4% в следующем с некоторым улучшением в отечественной экономике, особенно в секторе производства золота, несмотря на неблагоприятные последствия снижения экономической активности в регионе, особенно в Казахстане, и в 2019-м в Российской Федерации, т. е. в двух странах, являющихся основными региональными партнерами Кыргызской Республики», – говорится в документе.

Также, по прогнозам аналитиков, инфляция в республике увеличится до 3% в этом году и до 3.5% в следующем. Дефицит бюджета на фоне более высоких текущих и капитальных расходов вырастет до 1.7% в 2019-м. Приток денежных переводов трудовых мигрантов в ближайшие два года, возможно, возрастет еще на 5-10%.

«Хотя устойчивость долга в стране улучшилась, – отмечается в публикации, – по оценкам Международного валютного фонда, у КР умеренный риск возникновения долгового кризиса из-за сохраняющейся уязвимости в отношении стабильности валюты и возможного ухудшения сальдо государственного бюджета. Поскольку государственный внешний долг остается на уровне ниже 50% от ВВП, внешний долг может, если не произойдет никаких потрясений, быть ниже 90% от ВВП на протяжении как минимум нескольких следующих лет».

Тэги: АБР прогнозы экономический рост Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×