Банкам рекомендовали внедрить стандарты ESG для привлечения зеленого финансирования

17.03.2022, 16:15 Акчабар
Банкам рекомендовали внедрить стандарты ESG для привлечения зеленого финансирования

Министерство экономики работает над созданием в Кыргызстане Зеленой финансовой корпорации, которая позволит коммерческим банкам привлекать длинные и недорогие кредиты для финансирования зеленых проектов и зеленых технологий.

На данном этапе идет процесс рассмотрения оптимальной структуры будущей Зеленой финансовой корпорации: рассматриваются правовые основы и юридические стороны.
В Министерстве экономики подчеркивают, что основным и критическим моментом является заинтересованность самих банков в участии функционирования Зеленой финансовой корпорации.

«Основная цель корпорации заключается в том, чтобы привлечь в банковский сектор зеленые и климатическое финансирование на продолжительный период. По сути, это условно дешевые кредитные ресурсы на долгосрочный период для финансирования зеленых проектов. Это позволит банкам перераспределить привлеченные ресурсы для выдачи малому и среднему бизнесу, а также населению на долгосрочной основе под невысокие процентные ставки», — отметил заведующий отделом стратегического планирования Министерства экономики и коммерции КР Эрмек Ашыров.

В Министерстве экономики подчеркивают, что для привлечения зеленого и климатического финансирования, банкам следует внедрить стандарты ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Это совокупность характеристик управления, при которых достигается вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

В Кыргызстане определены семь стратегических направлений развития зеленой экономики: зеленая энергетика, устойчивый туризм, зеленое сельское хозяйство, зеленая промышленность, экологический транспорт, зеленые города, управление отходами.
А также разработаны четыре кросс-секторальных сквозных направления: устойчивое финансирование, фискальное стимулирование, устойчивые государственные закупки и повышение потенциала.

Именно по этим направлениям граждане смогут получить кредиты в рамках работы Зеленой финансовой корпорации.

Тэги: зеленая экономика Зеленая финансовая корпорация быстрые кредиты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×