Банки и мобильные операторы могут подключиться к системе «Тундук»

19.07.2019, 15:47 Акчабар
Банки и мобильные операторы могут подключиться к системе «Тундук»

Анализ уровня цифровых решений в стране показал, что около 1.2 млн кыргызстанцев активно пользуются мобильными кошельками, интернет-банкингом. Это 30% взрослого населения страны, сказал председатель ГКИТиС КР Дастан Догоев.

«Это говорит о том, что население пользуется цифровыми услугами и сервисами, которые предоставляет частный сектор. Это те частые и повторяющиеся услуги – финансовые услуги: оплата штрафов, оплата коммунальных услуг, денежные переводы», – отметил он.

С другой стороны, есть система «Тундук», в которой в электронном виде обмениваются информацией 24 госоргана. Общий объем обмена документами в электроном формате приблизился к 2 млн, а это по меньшей мере 2 млн листов сэкономленной бумаги.

Теперь, по словам Догоева, на основе этой системы нужно создавать совершенно новую модель взаимодействия частного сектора и государства, чтобы население могло получить доступные, быстрые услуги.

«Мы пригласили все коммерческие банки нашей страны, всех операторов связи. В настоящее время они имеют техническую возможность подключиться к системе «Тундук» и через свои собственные приложения предоставлять государственные услуги», – сказал председатель ГКИТиС.

Это сэкономит для государства средства, ускорит реализацию и позволит предоставлять услуги в том формате, который хочет население, на основе их потребностей, считает Дастан Догоев.

Тэги: цифровизации Тундук Дастан Догоев ГКИТиС КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×