Банковский сектор КР остается уязвимым - аналитики

20.07.2018, 12:52 Акчабар
Банковский сектор КР остается уязвимым - аналитики

Банковский сектор Кыргызстана показал положительную динамику, но остался уязвимым к ключевым рискам. Такой вывод сделали аналитики крупнейшего российского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX).

По их данным, несмотря на улучшение показателей, банковский сектор по-прежнему недостаточно развит с активами банков и объемом частного кредитования в размере около 40% и 20% к ВВП в 2017 году соответственно.

«Накопление рисков в банковском секторе стабилизировалось, о чем свидетельствует снижение показателя просроченных ссуд к совокупным ссудам на 0.9 процентных пункта год к году до 7.7% в мае 2018-го. Это, однако, в основном связано с эффектом низкой базы, так как номинальный объем просроченной задолженности растет медленнее, чем общий объем задолженности, на фоне продолжающегося увеличения кредитования экономики», - отметили российские аналитики.

Капитализация банковского сектора осталась хорошей, а чистый совокупный капитал к активам, взвешенный с учетом риска, был на благоприятном уровне в 24.2% в мае текущего года.

«Рентабельность банковского сектора увеличилась, что выразилось в увеличении ROA на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня 1.4% в мае 2018-го. Реагируя на смягчение денежно-кредитной политики Национального банка КР, банковский сектор действительно показал некоторые признаки восстановления, но продолжает быть подверженным валютным и политическим рискам», - говорится в обзоре RAEX.

Введение нового закона, регулирующего банковскую деятельность, стало важным шагом на пути совершенствования нормативной базы и стабильности банковского сектора, замечают эксперты.

«Однако, как уже успел отметить Международный валютный фонд (МВФ), необходим дальнейший прогресс в укреплении независимости и управления Нацбанка. Правительство Кыргызстана намерено повторно предложить дополнительные положения о банковском праве в области управления и кредитования неконтролируемых учреждений. Кроме того, оно по-прежнему стремится приложить все усилия для ускорения процесса ликвидации проблемных банков. Вышеперечисленное в свою очередь будет иметь влияние на развитие кредитно-рисковой ситуации в секторе», - подытожили аналитики.

Тэги: экономика банки банковский сектор аналитика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×