Бедных россиян собрались освободить от подоходного налога

15.04.2019, 09:10 Акчабар
Бедных россиян собрались освободить от подоходного налога

Правительство собирается обсудить возможность освободить россиян с низкой зарплатой от подоходного налога. Это коснется тех, у кого зарплата меньше 13 тысяч рублей.

Консультации о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления социального вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих работников предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018-2020 годы, пишут «Известия». Об этом сообщили в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплата меньше 13 тысяч рублей. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда», — пишет издание.

По данным Росстата, граждан, чей заработок не превышает 13.8 тысячи рублей, в 2017 году насчитывалось 15.2% по стране, то есть примерно 11 млн человек.

По мнению экспертов, такая мера может привести к увеличению доли серых заработков. Работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в конвертах.

Тэги: налоги Россия экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×