Без интервенций доллар мог бы стоить 300-400 сомов – глава НБ КР

12.02.2021, 10:01 Акчабар
Без интервенций доллар мог бы стоить 300-400 сомов – глава НБ КР

Общественность в КР часто обсуждает интервенции Нацбанка КР. Многие уверены, что продажи доллара США можно было избежать, однако они не смотрят на другую сторону интервенции, которая решает некоторые проблемы. Об этом в эфире «Биринчи радио» заявил глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, люди не видят оборотной стороны интервенции. Нацбанк интервенциями выполняет свои прямые обязательства — сглаживает плавающий курс валют.

«Многие говорят, не надо проводить интервенции, этим вы совершаете диверсию. А если бы этого не было? Без них цены могли бы вырасти, курс доллара мог бы достигнуть 300-400 сомов?» — вопрошает Абдыгулов.

Он напомнил, что ранее в РК и РФ был фиксированный курс валют. Они установили цену доллара ценовым коридором, но четыре года назад запасов резервов не стало хватать, и они перешли на плавающий курс.

«В мире осталось мало стран, которые фиксируют курс валют. Это богатые страны с нефтью, газом и другими резервами, такие как Катар, Саудовская Аравия, Кувейт», — отметил он.

Тэги: Нацбанк КР интервенция курс валют

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×