Безопасность в быту: «Газпром Кыргызстан» напоминает о соблюдении важных правил

10.12.2019, 17:55 Партнерский материал
Безопасность в быту: «Газпром Кыргызстан» напоминает о соблюдении важных правил

В целях обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования «Газпром Кыргызстан» напоминает о важности соблюдении мер безопасности. Соблюдение простых правил — главное условие безопасной эксплуатации газовыми приборами.

«Важно помнить, что природный газ (метан) – бесцветный, нетоксичный газ, не имеет ни цвета, ни запаха, для того, чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальное вещество одорант (технический этилмеркаптан), имеющий специфический запах. В случае утечки его из газопровода в помещениях может образоваться газовоздушная смесь, которая остается незамеченной. Поэтому очень важно постоянно соблюдать меры безопасности и помнить о том, что залог вашей безопасности – ваша бдительность», отмечает начальник отдела охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды и энергосбережения Константин Яшин.

5 основных правил для безопасного использования газа в быту:

  1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийную службу по телефону 104.

ВАЖНО: не зажигать огонь, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.

  1. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ.

ВАЖНО: угарный газ это продукт неполного сгорания метана. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.

  1. В случае неисправности газового оборудования или для профилактического осмотра газовых приборов необходимо вызывать работников эксплуатационной газовой службы по телефону: 0 312 68 11 47.

  1. Необходимо постоянно следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов.

ВАЖНО: к началу отопительного сезона абонент должен получить акт о состоянии дымоходов у Противопожарной службы по следующим адресам: ОсОО «Центр пожарной безопасности» улица Л. Толстого, 37 телефон: 46 06 88, улица Кулатова,18/2, на пересечении с улицей М. Элебаева, телефон: 89 15 81.

  1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию природным газом в кабинете «Инструктажа» филиала «Бишкекгаз» ОсОО «Газпром Кыргызстан» по адресу: Бишкек, улица М. Горького, 22, иметь на руках инструкции (памятка) по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.

Любые работы в целях безопасности по установке, пере­установке и техническому обслуживанию газового оборудования в доме следует доверять только профильным специалистам газовой службы.

ЗАПРЕЩЕНО:

  1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Пользоваться газом при неисправности газовых приборах, автоматике и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  6. Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста. А также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  7. Использовать газовую плиту для отопления помещения, во избежание отравления угарным газом.
  8. Пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы.
  9. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

Уважаемые граждане!

Если в квартире или в жилом помещении Вы почувствовали запах газа, то немедленно сообщите об этом в аварийную службу по телефону «104».

Убедительная просьба, до прибытия специалистов аварийной газовой службы по возможности организовать охрану загазованного места и проветривание помещения.

Тэги: Газпром Кыргызстан безопасность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×