Любой банковский продукт не может рассматриваться в отрыве от развития страны - Абдыгулов

01.06.2018, 14:35 Акчабар
Любой банковский продукт не может рассматриваться в отрыве от развития страны - Абдыгулов

В столице Кыргызстана стартовал ежегодный Бишкекский международный финансовый форум. BIFF является востребованной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных трендов банковского сектора, а также эффективной платформой для нетворкинга и заключения перспективного бизнес-партнерства.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов в беседе с «Акчабаром» рассказал о трендах банковского сектора, которые необходимы республике.

«Появилось много вещей, таких как финтех, big data, блокчейн, которые становятся частью нашей жизни и работы. На этом фоне остро встает вопрос обеспечения кибербезопасности и защиты персональных данных как банковского сектора, так и наших клиентов. Я рад, что в рамках этого форума целая сессия посвящена данным проблемам. В результате наших обсуждений мы найдем консенсусные решения», - отметил он.

Глава НБ КР также сказал, что, несмотря на консервативность банковского сектора, современные реалии требуют новых технологичных решений для развития сферы.

«На сегодня технологии идут семимильными шагами, они быстро меняются. Для того чтобы быть на уровне, необходимо изучать технологии и смотреть, как можно их воплотить в жизнь. На данный момент в мире происходят технологические изменения, например, появляются виртуальные банки, которые выдают кредиты в онлайн-системе, меняются подходы, как обслуживать клиента, появляются автоматизированные роботы, производящие оценку заемщиков, новые скоринговые системы, появляется много новых банковских продуктов. Но любой банковский продукт не может рассматриваться в отрыве от развития страны», - заметил Абдыгулов.

Вместе с тем он заявил, что развитие интернет-банкинга в регионах идет не столь активно, как хотелось бы. Для этих целей необходимы усилия по развитию инфраструктуры.

«Без развития инфраструктуры, такой как банкоматы, POS-терминалы и другие инструменты, в регионах развивать новые финансовые услуги, основанные на последних технологиях, будет тяжело», - подчеркнул глава финансового регулятора.

Тэги: Толкунбек Абдыгулов BIFF-2018 Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×