В столице стартовал Бишкекский международный финансовый форум

01.06.2018, 12:28 Акчабар
В столице стартовал Бишкекский международный финансовый форум

Бишкекский международный финансовый форум (BIFF​) проходит в столице Кыргызстана. В этом году он проводится в юбилейный, пятый раз. Ключевая тема мероприятия «Тренды в финансовой сфере. Вектор дальнейшего развития».

Форум посвящен актуальным вопросам в финансовой сфере, в том числе перспективам развития платежных технологий и сервисов, проблемам кибербезопасности, внедрения «зеленых» технологий и развития устойчивого финансирования в республике.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, выступая на церемонии открытия мероприятия, отметил, что в 2018-м оно проходит в рамках празднования 25-летия кыргызского сома.

«За четверть века многие прожили со страной и нашей национальной валютой разные периоды. Были сложные периоды гиперинфляции, иногда были и радостные события, когда экономика переживала двукратный экономический рост. Мы свидетели того, как быстро изменяется среда, как быстро изменяются мир и технологии. Банковский сектор как один из самых передовых секторов экономики всегда был на острие по абсорбции всех этих новых технологий. Они меняют не только взаимодействие финансовых институтов и их клиентов, они также меняют пути, которые использует Нацбанк по надзору за ними», - сказал он.

Глава Союза банков Анвар Абдраев подчеркнул важность проведения форума, поскольку он является эффективной площадкой для взаимодействия всех участников финансового сектора КР, результаты взаимодействия которых не заставляют себя ждать.

«На прошлом мероприятии мы обсуждали вопросы золотовалютных операций - приезжали сотрудники одного из московских банков, который является лидером на рынке. До конца лета мы предложили главному финансовому регулятору решить эту проблему. С учетом предложений и замечаний банковского сектора Национальный банк принял новые нормативы. На сегодня ряд банков уже получил лицензии по золотовалютным операциям», - пояснил он.

Спикерами секций BIFF традиционно становятся представители крупнейших зарубежных компаний, таких как «Сбербанк», «Альфабанк», SAP и MasterCard. Региональный директор MasterCard в странах Грузии и Центральной Азии Игорь Степанов рассказал о грядущих тенденциях, на которые стоит обратить внимание.

«2017-й стал годом носимых платежных устройств - телефоны, браслеты, «умные» часы. При помощи этих устройств можно оплатить услуги, не используя платежные карты. В настоящее время, забывая дома кошелек, мы возвращаемся реже, чем если бы забыли смартфон, потому что это уже не просто устройство для общения, а средство для оплаты услуг. Объем продаж таких устройств в прошлом году в мире составил $20 млрд. Люди все больше используют подобные гаджеты», - заметил он.

В рамках финансового форума в Бишкеке выступят также представители IT-компаний, которые поделятся своим опытом создания и развития мобильных и удаленных банковских сервисов. По тематике кибербезопасности с освещением текущих тенденций, существующих угроз и прогнозов выступят представители «Лаборатории Касперского», Национального расчетного депозитария, Межбанковского процессингового центра, а также многие другие.

BIFF - 2018 проходит 1 июня в столице и продолжится 2 июня на Иссык-Куле.

Тэги: BIFF-2018

Материалы по теме

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×