«Бишкектеплоэнерго» возьмет кредит на погашение долгов перед «Газпромом»

15.12.2021, 18:15 Акчабар
«Бишкектеплоэнерго» возьмет кредит на погашение долгов перед  «Газпромом»

«Бишкектеплоэнерго» получит из республиканского бюджета кредит на погашение задолженности перед «Газпром Кыргызстан». Соответствующее постановление 29 ноября принял Бишкекский городской кенеш.

В частности, депутаты БГК дали согласие на получение «Бишкектеплоэнерго» бюджетного кредита в размере 150 млн сомов для проведения расчетов с филиалом «Бишкекгаз» ОсОО «Газпром Кыргызстан» по кредиторской задолженности.

Уточняется, что для получения ссуды коммунальное предприятие в качестве залога предоставит котельную «Бишкексельмаш».

«Бишкектеплоэнерго» поручено в установленном порядке провести процедуру подписания кредитного договора на привлечение бюджетного кредита и соответствующего долгового обязательства. А также произвести в установленном порядке выплату процентов по бюджетному кредиту за счет финансово-хозяйственной деятельности предприятия», — говорится в постановлении.

Как говорится в справке-обосновании, полученные доходы от населения и утвержденные субсидии, предоставляемые на покрытие разницы тарифов, не в полной мере обеспечивают покрытие понесенных расходов «Бишкектеплоэнерго» на выработку тепловой энергии и горячего водоснабжения. В связи с чем у коммунального предприятия образовалась задолженность перед поставщиками энергоресурсов, основная доля которой относится к филиалу «Бишкекгаз» ОсОО «Газпром Кыргызстан». На 1 ноября 2021 года объем фактической задолженности с учетом потребленного природного газа составил 264.1 млн сомов, кроме этого имеются ожидаемые начисления за ноябрь в размере 83 млн сомов.

«Задолженность «Бишкектеплоэнерго» образовалась в связи с повышением тарифа на природный газ с июня 2020 года — с 17.5 сома повысился до 20.1 сома за 1 кубический метр, а также с утверждением суммы субсидий, выделяемых компании, на 2020 и 2021 годы с дефицитом: в 2020 году смета расходов по бюджетным средствам была утверждена в сумме 390 млн сомов, в 2021 году — 423.7 млн сомов», — поясняется в справке-обосновании.

Кроме того, образование задолженности связывают с превышением длительности отопительного сезона 2020/2021 года, предусмотренной нормативным периодом.

Тэги: Газпром Кыргызстан долг кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×