Бизнесмены обвиняют чиновников в рейдерском захвате инвестпроектов

10.09.2018, 15:52 Акчабар
Бизнесмены обвиняют чиновников в рейдерском захвате инвестпроектов

Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров КР «КыргызЛенд» Ленара Ниязбекова обвинила чиновников в рейдерском захвате инвестиционных проектов.

По ее словам, в 2017 году она совместно с партнерами из РФ создала ОсОО «БиВоАГРО Холдинг», в рамках действия которого в Кыргызстан должны были поставляться минеральные органические удобрения российского производства. В составе учредителей также были родственники директора Департамента государственных зданий КР Ашыма Эстебесова и руководителя управделами при президенте Турусбека Коеналиева.

«Мы были бы рады сотрудничать и осуществлять этот проект. Однако благодаря этим чиновникам мы не смогли осуществить свои планы, потому что в течение года воюем с ними по поводу того, что они умышленно поменяли решение нашего ОсОО и устав. Они присвоили этот проект, чтобы контролировать финансовый поток. Мы целый год пытались решить все мирным путем, но не получилось», - рассказала Ниязбекова.

Она сказала, что данный проект оценивается в $1 млрд. Чиновники лишили ее права принимать участие в реализации проекта и самостоятельно презентуют его.

«Они уже представляли его на комитете в Жогорку Кенеше, чтобы войти в продовольственную программу и через нее отмыть деньги. Однако мы им помешали», - отметила глава ассоциации.

В настоящее время Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) и правоохранительные органы занимаются расследованием этого дела.

Редакция «Акчабара» обратилась за комментариями к Ашыму Эстебесову, которого обвиняют в рейдерском захвате.

«Обидно, когда люди представляют ложную информацию и обвиняют. На Ленару Ниязбекову ранее уже завели два уголовных дела по факту мошенничества. Она обманывала людей. Сейчас пытается вымогать деньги у нас», - заметил он.

Представитель Эстебесова Улан Дастан уулу заверил, что обвинения голословные.

«Эти обвинения ничем не подкреплены. Она обвиняет людей в том, что они уже неоднократно занимаются рейдерским захватом. Так почему бы не представить бухгалтерский баланс о том, что средства неправильно распределялись? Также она обвиняет в том, что ей не позволяют принимать участие в решениях. Насколько я знаю, она все еще является участником ОсОО, что позволяет ей проверять деятельность. Сейчас мы будем изучать материалы и ее заявления и думать, что делать дальше», - рассказал он «Акчабару».

По словам самого Эстебесова, они, скорее всего, подадут иск в адрес Ниязбековой за распространение ложной информации.

Тэги: бизнес инвестпроекты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×