Бизнес предлагает оставить действующие ставки по единому налогу

13.11.2021, 08:24 Акчабар
Бизнес предлагает оставить действующие ставки по единому налогу

Бизнес предлагает оставить действующие ставки по единому налогу. Об этом во время обсуждения новой редакции Налогового кодекса на заседании Жогорку Кенеша сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

По его словам, в целом бизнес-ассоциации поддерживают идею введения упрощенного налога для субъектов малого бизнеса. Однако в ходе обсуждения ставок единого налога не были приведены экономические расчеты, в частности, почему для субъектов общественного питания ставка установлена в размере 8%.

«Подобная практика противоречит принципу справедливости налогообложения. Предлагаем оставить действующие ставки по единому налогу», – заявил глава МДС.

Он пояснил, что для малых предпринимателей и компаний с оборотом до 8 млн сомов с низкой маржинальностью введение подобного налога, когда высчитывают проценты с дохода, а не с прибыли, может привести к существенному увеличению налоговой нагрузки. А при средней маржинальности в 10% нагрузка может вырасти в 5-10 раз.

«При этом у таких предпринимателей не будет возможности оплачивать налог на прибыль, как они делают сейчас без уплаты НДС, так как они обязаны будут пройти регистрацию в качестве плательщика НДС», – сказал Аскар Сыдыков и порекомендовал ставки единого налога оставить в редакции действующего кодекса.

Тэги: Аскар Сыдыков Жогорку Кенеш глава ГНС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×