Бизнес-сообщество ЕАЭС подготовит предложения в пакет антикризисных мер

20.04.2020, 15:05 Акчабар
Бизнес-сообщество ЕАЭС подготовит предложения в пакет антикризисных мер

Консультативный совет палат государств ЕАЭС соберет от предпринимателей информацию о барьерах в торговле и перемещении в союзе медицинских и других товаров повышенного спроса, возникшего в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщили на сайте Евразийской экономической комиссии.

Глава коллеги ЕЭК Михаил Мясникович рассказал о предпринимаемых в рамках ЕАЭС мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии. В частности, он остановился на комплексе срочных антикризисных стабилизационных мер и мер по восстановлению и дальнейшему развитию экономик стран ЕАЭС, которые были утверждены Межправсоветом.

«Комиссия в режиме реального времени стремится содействовать устранению препятствий во взаимной торговле и сотрудничестве. Отменен ряд процедур оценки соответствия медицинских товаров с целью их быстрого поступления на рынки стран союза, предусмотрено создание зеленого коридора для импорта критически важных товаров, временное снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на комплектующие материалы для отдельных отраслей экономики. Еще одна проблема, решением которой мы занимаемся постоянно, – это обеспечение бесперебойной работы транспортных грузовых перевозок», – отметил глава коллегии ЕЭК.

По мнению Михаила Мясниковича, необходимо помочь предприятиям промышленности, транспорта, услуг, которые оказались в сложной ситуации.

Председатель коллегии ЕЭК призвал торгово-промышленные палаты совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития и Евразийским банком развития отрабатывать новые формы поддержки бизнеса, в первую очередь малого и среднего.

«Вызывает беспокойство, что отдельные национальные регуляторы принимают односторонние решения в поддержку собственной экономики, чем зачастую создают дополнительные трудности для партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Это все провоцирует принятие ответных мер, еще более жестких. Поэтому все решения должны быть в обязательном порядке согласованы», – добавил Михаил Мясникович.

Руководители ТПП обсудили национальные меры и договорились объединить усилия, чтобы при поддержке ЕЭК выработать совместные решения по укреплению сотрудничества и стимулированию экономического строительства в ЕАЭС в условиях кризиса.

По итогам заседания руководители национальных палат государств ЕАЭС приняли обращение к бизнесу.

«Обращаемся к предпринимателям наших стран с просьбой информировать о возможностях, потребностях и проблемах сотрудничества с партнерами в рамках ЕАЭС, барьерах в торговле и перемещении на территории стран ЕАЭС медицинских и других товаров повышенного спроса, возникшего в связи с пандемией коронавируса, предложениях по интенсификации интеграционных процессов и ускорению формирования единого экономического пространства ЕАЭС», – говорится в документе.

Тэги: ЕЭК антикризисные меры бизнес-сообщество

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×