Более 5 тысяч граждан погасили часть ипотеки за счет накопленной пенсии

13.06.2024, 17:48 Акчабар
Более 5 тысяч граждан погасили часть ипотеки за счет накопленной пенсии

Кыргызстанцы активно используют свое право потратить накопительную часть пенсии на ипотеку. По данным Социального фонда республики, на 1 июня более 5.5 тысячи граждан с этой целью забрали свои накопления.

Основная масса, забравших свои накопления, — граждане, которые уже получили ипотечный кредит и успешного его погашают. Всего на эти цели они забрали 1 млрд 16.7 млн сомов.

Кроме того, в Социальный фонд обратились 358 кыргызстанцев, которым в настоящее время рассматривают ипотеку. В общей сложности на первоначальный взнос по жилищному кредиту они взяли из пенсионных накоплений 74.1 млн сомов.

Также среди тех, кто забрал накопительную часть пенсии, есть граждане, участвующие в проекте Государственной ипотечной компании, который предусматривает постепенный выкуп жилья, проживая в нем и оплачивая аренду. Таких 65 человек, они использовали из своих пенсионных накоплений 7 млн сомов.

Напомним, в начале февраля этого года президент Садыр Жапаров подписал изменения в Закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР». Поправки позволяют гражданам, желающим приобрести собственное жилье, использовать на эти цели деньги накопительного Пенсионного фонда.

«Застрахованные граждане имеют право многократно использовать пенсионные выплаты из накопительного Пенсионного фонда в качестве первоначального и дополнительного взноса при приобретении или приобретении на договорной основе жилья с рассрочкой платежа у застройщиков в строящихся или построенных объектах», — говорится в законе.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана ГИК пенсии пенсионные накопления жилье ипотека

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть