Больше бизнеса, чем политики: визит президента Ирана в Кыргызстан завершился на экономической ноте

23.12.2016, 18:10 Акчабар
Больше бизнеса, чем политики: визит президента Ирана в Кыргызстан завершился на экономической ноте

Президент Ирана Хасан Роухани завершает свой официальный визит в Кыргызстан. За один день глава республики успел провести переговоры с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым, как в расширенном, так и в узком составе, и встретиться с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. По итогам переговоров выяснилось, что больше всего страны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества. Все самое важное по этой теме приводит финансовый портал Акчабар.

10 лет дружбы

По итогам переговоров президентов подписана программа долгосрочного сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном до 2026 года. По словам Атамбаева, эта программа определяет конкретные контуры практического сотрудничества на предстоящие десять лет. Глава КР уверен, что она поможет вывести экономическое взаимодействие между странами на новый уровень. А в политическом плане между странами и так нет никаких принципиальных разногласий. Близки и схожи позиции стран и по многим вопросам актуальной международной повестки.

Визы

Большое внимание на переговорах уделили визовому вопросу. Отменять визы полностью страны пока не готовы. Но визовый режим будут облегчать и в первую очередь для бизнесменов и туристов. Конкретные предложения о том кому и когда облегчат визовый режим подготовят министерства иностранных дел КР и Ирина в течение месяца.

Энергетика

Развивать сотрудничество в энергетике, в чем, по словам Атамбаева, крайне заинтересован Кыргызстан, поручено иранской компании TANA Energy Management Company. Она должна активизировать свои контакты с Национальной энергохолдинговой компанией КР по сотрудничеству в сфере малой гидроэнергетики в рамках уже подписанного в мае 2016 года меморандума.

ЕАЭС

Президент Кыргызстана призвал иранский бизнес открывать предприятия в республике, так как это позволит им беспошлинно экспортировать товары на весь рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). КР со своей стороны создаст, как обещает Атамбаев, все условия для развития логистики. Роухани отметил важность этого предложения и сообщил, что Иран намерен сблизить свои отношения с союзом и даже добиться зоны свободной торговли.

Преференции

По пожеланию президента Ирана стороны обсудили вопросы предоставления бизнесу преференций в сфере торговли, особенно иранскому, принимая во внимание то, что КР является членом ЕАЭС. Роухани также отметил важность предоставления преференций в банковской системе.

Железная дорога

Роухани затронул вопрос строительства железной дороги, которая соединит Китай со странами Персидского залива. Иран, по его словам, серьезно настроен на то, чтобы вопросы в транзитной сфере активно обсуждались, так как это в интересах не только Кыргызстана и Ирана, но и всех стран региона. Атамбаев в свою очередь заявил, что и КР проявляет очень большой интерес к строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран. «Могу добавить, что это будет одной из главных тем моих предстоящих визитов в Узбекистан и Китай», - сказал глава КР.

Финконтроль

Единую позицию Иран и Кыргызстан занимают по вопросу борьбы с финансированием терроризма, экстремизма, организованной преступности. Президенты поручили соответствующим ведомствам активизировать контакты по вышеуказанным направлениям и приветствовали подписание Госслужбой фиразведки КР и Центром финразведки и борьбы с отмыванием денег ИРИ в мае этого года меморандума о сотрудничестве по обмену информацией.

ШОС

Атамбаев заявил, что Кыргызстан положительно относится к намерению Ирана получить статус в ШОС. Стороны выразили уверенность, что будущее членство Ирана в ШОС будет содействовать усилению общего потенциала организации и в этой связи кыргызская сторона поддерживает намерение Ирана стать полноправным членом ШОС.

АПК

Иран заявил о готовности изучить ранее переданные кыргызской стороной проекты в сфере сельского хозяйства и строительства водозаборных объектов. По этим проектам в Иране проведут экспертные встречи с потенциальными инвесторами.

Торговля до залива

В продолжение темы агропромышленного комплекса иранская сторона подтвердила готовность оказать помощь и содействие в транзите продуктов сельского хозяйства и другой промышленной продукции КР на мировые рынки через свои территории и порты в Персидском заливе.

Авиарейсы

Много говорили об открытии прямых авиарейсов между странами. Конкретных предложений не озвучено, но стороны «подтвердили твердое намерение и выразили надежду на практическую реализацию данного важного вопроса в самое ближайшее время».

Без конкретики, но с большим желанием

По всем остальным направлениям, где пока нет конкретики, страны договорились усилить динамику сотрудничества и даже закрепили это намерение следующими заявлениями:

  • Стороны намерены предпринимать практические меры по содействию росту двустороннего товарооборота, а также урегулировать таможенные и иные торговые правила с учетом членства Кыргызстана в ЕАЭС.
  • Страны намерены предпринимать практические меры по улучшению инвестиционного климата для взаимных инвестиций сторон, поощрять своих граждан, предпринимателей и инвесторов для инвестирования в экономику двух стран.
  • Страны намерены активизировать работу Межправительственной кыргызско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и в рамках комиссии координировать и решать проблемы, возникающие в двустороннем торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, а также совместными усилиями продвигать и реализовывать крупные проекты, представляющие взаимный интерес.

В заключение президенты призвали предпринимателей «максимально использовать благоприятные условия, основанные на высоком уровне двусторонних политических отношений и соответствующей договорно-правовой базе».

Тэги: Иран ЕАЭС ШОС банки торговля виза энергетика транспорт АПК авиация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×