Боронов: Распространение COVID-19 вызвало замедление торговли между странами ЕАЭС

18.07.2020, 09:20 Акчабар
Боронов: Распространение COVID-19 вызвало замедление торговли между странами ЕАЭС

Эффективно противостоять распространению коронавирусной инфекции можно только общими усилиями стран — участниц интеграционного объединения. Об этом премьер-министр КР Кубатбек Боронов сказал в ходе очередного заседания Межправительственного совета ЕАЭС, которое проходит в городе Минске.

Обращаясь к участникам заседания, глава правительства Кубатбек Боронов отметил, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 вызвало снижение экономической активности и замедление темпов экономического роста и взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза.

«Считаю, что в новых условиях функционирования внешней и внутренней среды необходимо использовать не только все имеющиеся инструменты, но и внедрять новые подходы для достижения поставленных целей путем устранения всех барьеров, оказывая содействие бизнесу в наших странах. Необходимо принять решения, которые обеспечат население продовольствием, сохранят занятость малого и среднего бизнеса, свободное перемещение товаров и трудовых ресурсов на внутреннем рынке ЕАЭС. Вопросы развития агроиндустрии и индустриализации для нашей страны являются приоритетными отраслями экономики. Считаю, что карты развития агроиндустрии и индустриализации ЕАЭС станут инструментами для развития эффективного использования интеграционного потенциала при организации системы устойчивого развития сельского хозяйства и промышленности в каждом государстве нашего объединения», — сказал он.

Кубатбек Боронов заявил, что Кыргызская Республика заинтересована в налаживании долгосрочных взаимовыгодных связей через формирование кооперационных цепочек производства в рамках объединения и развитие импортозамещения. По его словам, ЕЭК должна подключится к данному вопросу и обеспечить должный уровень взаимодействия между бизнесами наших стран. К этому проекту также должны подключится и действующие финансовые институты ЕАЭС: Евразийский фонд стабилизации развития и Евразийский банк развития.

«Важно продолжить работу по обсуждению инициативы создания единого института развития ЕАЭС. Вместе с тем предлагаем подготовить программу по повышению эффективности деятельности Евразийского банка развития непосредственно с Евразийским экономическим союзом», — подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства отметил, что эффективно противостоять распространению коронавирусной инфекции можно только общими усилиями стран — участниц ЕАЭС.

«Медицинские работники как никогда нуждаются в поддержке своих коллег со стран государств — членов интеграционного объединения по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, а также других инфекционных заболеваний. Разработка рекомендаций, регламентирующих согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, станет дополнительным инструментом поддержки друг друга», — резюмировал премьер-министр Кубатбек Боронов.

Тэги: ЕАЭС Минск заседание премьер-министр КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×