Бремя уплаты налога на Google и Facebook ляжет на пользователей в КР

13.12.2021, 10:56 Акчабар
Бремя уплаты налога на Google и Facebook ляжет на пользователей в КР

В проекте Налогового кодекса заложена норма, предусматривающая внедрение налогообложения электронной коммерции и НДС на иностранные компании, такие Google и другие. Об этом сообщает пресс-служба Налоговой службы.

Налогообложение НДС на иностранные компании такие, как Google, Facebook, Microsoft, Netflix, Apple и т.п., ничем не примечателен и на первый взгляд кажется более справедливым подходом фискальной политики — «пополнять бюджет страны за счет иностранцев».

Концепция такого налогообложения предполагает, что иностранные компании, когда деятельность не приводит к возникновению постоянного учреждения на территории Кыргызстана, должны уплачивать НДС.

«Однако независимо от того, как фискальная политика не подавала бы информацию о новых налогах в отношении иностранных IT-гигантов или других иностранных организаций, бремя уплаты таких налогов все равно возлагается на потребителей услуг. Возьмем к примеру – Facebook, во многих странах, где введены налоги на товары/услуги, НДС и т.п., Facebook к стоимости своих услуг дополнительно добавляет стоимость налогов, установленных в соответствующем государстве. Такая практика усматривается в Google и Apple», — считает независимый юрист Султан Калыбаев.

Из этого следует понимать, для Facebook стоимость услуг остается неизменной, ввиду того, что Facebook однозначно будет накидывать стоимость налогов, а потребители услуг будут платить больше, но пользоваться услугой в меньшем объеме.

Если посмотреть на ситуацию не с точки зрения рядового гражданина, а вот с точки зрения коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей, то дополнительно возникает некоторые нюансы. К примеру, есть такой вид налогообложения, как уплата налога с доходов из источника в Кыргызской Республике, полученных иностранной организацией, не связанной с постоянным учреждением.

«Когда иностранные организации оказывают услуги и получают доход из источника в КР, то отечественные предприниматели обязаны исчислить/уплатить налог на доходы иностранных организаций из источника КР по ставкам 10% от суммы выплаченных доходов, но без уплаты дополнительных налогов, как НДС. Новый проект Налогового кодекса также предусматривает аналогичное налогообложение в отношении иностранных организаций и есть вероятность, что одна и та же услуга, оказанная иностранной организацией, может облагаться двумя разными налогами, а именно: НДС и налогом с доходов из источника в КР, полученных иностранной организацией», — подчеркивает эксперт.

В таком случае, по мнению Калыбаева, отдельным категориям предпринимателей придется повысить стоимость своих услуг или работ на местном рынке.

Тэги: налог на Google Кыргызстан экономика бюджет деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×