Бюджетные выплаты в России до конца года переведут на национальную платежную карту Мир

20.01.2017, 10:08 Коммерсант
Бюджетные выплаты в России до конца года переведут на национальную платежную карту Мир

Всех бюджетников в России с 1 января 2018 года переведут только на платежные карты Мир. Таким образом, все социальные пособия и бюджетные выплаты россияне будут получать посредством этой карты. Такая норма прописана в поправках к законопроекту «О национальной платежной системе», внесенных 22 декабря прошлого года в Госдуму.

Однако ряд крупных банков России намерен обратиться к главе Центрального банка страны Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту Мир и скорректировать поправки. Об этом стало известно изданию Коммерсант из нескольких источников.

По мнению аналитиков, данное требование противоречит антимонопольному законодательству и может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру. Более того, это обязательство ограничит граждан в использовании своих средств.

Таким образом, до начала вступления в силу данного требования, у банков остается только год, чтобы переоформить отношения со всеми клиентами, кто получает пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, и перевести их на карты Мир. Хотя технически, как официально заявляют представители банков, это возможно и о письмах в ЦБ говорить рано.

При этом эксперты напоминают, что пользоваться той или иной картой – исключительное право каждого человека. В дальнейшем это вызовет недовольство граждан, которые не захотят переходить на Мир.

Автор законопроекта Анатолий Аксаков прокомментировал информацию о письме главе ЦБ так: «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», и напомнил, что данное решение было принято еще 2 года назад.

Для банков на данный момент единственным решением остается повышать привлекательность карты Мир для своих клиентов при помощи различных бонусов, пишет Коммерсант.

В Кыргызстане свой «Мир»

В Кыргызстане данная норма вступила в силу в марте прошлого года. Похожие на российские изменения были внесены в правительственное постановление «Об утверждении Государственной программы мероприятий по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике на 2012-2017 годы».

Государственным ведомствам в срок до 31 декабря 2016 года было поручено обеспечить перевод выплат заработных плат в рамках зарплатных проектов, а также пенсий, пособий и других бюджетных выплат страны на национальную платежную карту Элкарт.

Как указано в постановлении, данная норма вводится в целях обеспечения экономической безопасности Кыргызстана, снижения страновых рисков.

Тэги: Россия платежная карта бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×