Опубликовано
25.03.2019, 04:14Черешня открывает самые интересные возможности для экспортеров из Центральной Азии, особенно если страны региона сделают акцент на крупную сладкую, темного цвета. Об этом говорится в кратком обзоре Euromonitor International.
Для проникновения на немецкий рынок поставщики из Центральной Азии могут воспользоваться ранним сбором урожая черешни, созревающей до 18-й недели календарного года.
«Германия в значительной степени зависит от импорта свежих фруктов и ягод из других государств, поскольку отечественное и региональное производство определенных категорий фруктов ограничено», – сообщается в документе.
Схожая картина и в ОАЭ. Согласно данным отчета, там предпочитают фрукты с ярко выраженным вкусом и отдают предпочтение сладким и очень сладким фруктам и ягодам. Черешня в ОАЭ является категорией свежих ягод премиум-класса, ориентированной прежде всего на иностранных потребителей.
Еще одним потенциальным рынком сбыта фруктов и ягод для Центральной Азии может стать Китай. Республика в больших объемах импортирует черешню для удовлетворения спроса.
При этом сезонность не играет большой разницы, когда речь идет о КНР и ОАЭ, для них все дело в качестве продукта.
«Международная торговля свежими фруктами в Казахстане и Кыргызстане довольно несбалансированная. Объемы импорта абрикосов, столового винограда, черешни и дыни значительно превышают экспорт. А вот в Таджикистане наблюдается ограниченный, но положительный баланс внешней торговли. Но абсолютным лидером региона в плане внешней торговли свежими фруктами и ягодами является Узбекистан. Его экспортные продажи в стоимостном выражении превышают совокупные показатели торговли Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана примерно в 34 раза», – уточняется в анализе.
При этом в документе отмечается: для того чтобы странам ЦА, в том числе и Кыргызстану, выйти на международные рынки, необходимо внедрение международной стандартизации и сертификации продукции.