Цена на газ зависит только от курса валюты — Газпром

23.12.2020, 16:00 Партнерский материал
Цена на газ зависит только от курса валюты — Газпром

Ежегодное потребление газа в КР достигает 270 млн кубометров, 95% из них импортируется компанией «Газпром Кыргызстан». Вместе с этим тарифная сетка на газ всегда остается актуальным вопросом в стране. Как складывается итоговая цена на голубое топливо для конечного потребителя, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

По его словам, в марте 2020 года цена за 1 кубометр газа составляла 15.6 сома. Резкий рост цен связан исключительно с повышением курса доллара США по отношению к кыргызскому сому и никак не зависит от деятельности компании. Как отметил Арзымат Алдаяров, тариф складывается из покупной стоимости от внешнего поставщика. Для КР на границе с Казахстаном составляет $150 за 1 тысячу кубометров. Она занимает 70% от общей стоимости, или 12.7 сома. Кроме того, в цену заложены нормативные потери – 1.3 сома, эксплуатационные расходы – 3.6 сома и фонд оплаты труда – 0.4 сома.

«Государственным регулятором в тариф на природный газ включены всего 40 тыйынов из 2.6 сома, направляемых на оплату труда сотрудникам. Общая себестоимость доставки газа от месторождения до конечного потребителя составляет 20.2 сома, действующий тариф составляет 18 сомов. Тарифы установлены на убыточном уровне. Есть дефицит, который в течение нескольких лет покрывается со стороны «Газпрома», — разъяснил Алдаяров.

Арзымат Алдаяров отметил, что Кыргызстан некорректно сравнивать с другими странами импортерами, тут идет речь о Казахстане, Узбекистане и России. Более правильно будет сравнивать, к примеру, с Арменией, которая 100% газа покупает у «Газпрома».

«Если мы покупаем по $150 за 1 тысячу кубометров и продаем населению за $212, то они покупают по $165 и продают населению по $279. Разница в Армении составляет $114 против $62 у нас. При этом Кыргызстан потребляет всего 270 млн кубометров, а Армения 2 млрд», — говорит он.

Получается так, что текущий тариф газа для населения самый низкий среди стран-импортеров СНГ. Такое положение достигнуто за счет низкой покупной стоимости, эксплуатационных расходов.

«Наша экономическая модель выстроена таким образом, что расходы на содержание газовой сети примерно одни и те же. Для нас ключевой задачей является увеличение объемов реализации. Поэтому мы ведем инвестиционную программу по газификации с тем, чтобы увеличить объемы реализации и не повышая тарифы, снизить удельные затраты в тарифе. Это приведет к тому, что мы станем сами себя окупать, не повышая тарифов», — заключил Арзымат Алдаяров.

Тэги: Газпром Кыргызстан тариф на газ газификация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×