Centerra Gold Inc. оценила убыток от потери Кумтора в $926.4 млн

20.11.2021, 15:27 Акчабар
Centerra Gold Inc. оценила убыток от потери Кумтора в $926.4 млн

Centerra Gold Inc. официально признала потерю рудника «Кумтор»в Кыргызстане. 19 ноября компания объявила о существенных изменениях в активах. А именно во втором квартале 2021 года Centerra не приписала к своей рыночной стоимости «дочку» — «Кумтор Голд Компани», через которую владеет золотым рудником.

В официальном сообщении компании говорится, что рудник «Кумтор» учитывается как прекращенный деятельность.

«Ряд согласованных действий, предпринятых Кыргызстаном в конечном итоге привел к потере контроля над рудником со стороны компании. В результате за второй квартал 2021 года признан убыток от смены контроля в размере $926.4 млн», — говорится в сообщении Centerra Gold Inc.

Фондовый рынок тут же отреагировал на заявление. Цена акций компании по итогам состоявшихся 19 ноября торгов на Фондовой бирже Торонто снизилась на 6.19%.

Добавим, 5 ноября Centerra объявила, что совет директоров утвердил ежеквартальные дивиденды в размере $0.055 (0.07 канадского доллара) на обыкновенную акцию — приблизительно $16.4 млн. Компания выплатит дивиденды до 3 декабря текущего года. Правда, Кыргызстан, несмотря на долю 26.4% (77 млн 401 тысячи 766 акций), претендовать на получение дивидендов претендовать не может, так как в мае Centerra заявила об ограничениях в отношении акций, принадлежащих «Кыргызалтыну». Таким образом, Кыргызстан не получит $4.2 млн начисленного на его пакет акций дохода.

Тэги: Centerra Gold Inc. Кумтор Кыргызстан прибыль убытки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×