Цены на бензин могут увеличиться до 50 сомов за литр — эксперт

22.02.2021, 16:30 Акчабар
Цены на бензин могут увеличиться до 50 сомов за литр — эксперт

В Кыргызстане зафиксирован резкий рост стоимости бензина. Если в конце прошлой недели цена АИ-95 достигала 39.9 сома за литр, то с 22 февраля она поднялась до 40.9 сома за литр.

«Акчабар» решил разобраться, в связи с чем цены на ГСМ так резко выросли, и обратился к Зауру Кипкееву — директору ОЮЛ «Союза нефтетрейдеров».

По словам Кипкеева, на рост цен влияет множество факторов, главным из них является дефицит сырья. Из-за соглашения ОПЕК+ объемы добычи нефти были сокращены. Кроме того, компаниям проще реализовывать сырье, чем перерабатывать его и только затем продавать, получая меньший выхлоп.

Также стабилизация эпидемиологической ситуации стала одним из факторов роста цен. Так как экономическая деятельность в России и Европе нормализуется, большая часть ГСМ направляется в первую очередь именно туда.

Что касается прогнозов, Кипкеев заявил, что весной страны ОПЕК+ будут обсуждать увеличение объема добываемой нефти, однако даже в случае положительного решения на стабилизацию цен уйдет не менее месяца.

«Это не исключает того, что мы можем прийти к тому, что оптовая цена за тонну ГСМ дойдет до $1 тысячи. Только за последний месяц она выросла на $100. Если раньше за тонну мы платили $350, то сегодня — по $500. Не удивлюсь, если мы вернемся к космическим ценам на бензин, может даже получиться так, что за литр топлива будут брать по 50 сомов», — рассказал Заур Кипкеев.

Тэги: экономика бензин цены на ГСМ ОПЕК+

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×