Частные медучреждения хотят освободить от налогов. Мнение эксперта

26.06.2019, 13:37 Акчабар
Частные медучреждения хотят освободить от налогов. Мнение эксперта

Сегодня, 26 июня, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», который при определенных условиях предусматривает освобождение от уплаты налогов на добавленную стоимость, с продаж и на прибыль частных медицинских организаций.

Частные медучреждения предлагается освободить от перечисленных налогов, если они работают в системе единого плательщика и предоставляют льготные услуги гемодиализа пациентам с хронической почечной недостаточностью.

По словам председателя общественного совета Министерства здравоохранения Айбара Султангазиева, смысл в законе есть, потому что расходы у государства на гемодиализ в системе здравоохранения составляют порядка 700 млн сомов в год. И в условиях, когда здравоохранение недополучает порядка 3 млрд, снизить таким образом нагрузку на бюджет – разумная мера. Ожидается, что стоимость услуг гемодиализа снизится как минимум на 15%.

«Потребность в гемодиализе все растет, уже сейчас в очереди стоят 70 новых людей. И, для того чтобы их обеспечить процедурами, Минздрав просит у правительства еще 225 млн сомов», – рассказал о нелегком положении Султангазиев.

Он сказал, что в настоящее время по республике около 1 тысячи 400 человек получают гемодиализ и их число ежегодно увеличивается, при том, что хронически больные – пациенты, которые постоянно на услугах, а стоимость одного сеанса – около 5.5 тысячи сомов.

«Три сеанса по 5.5 тысячи сомов в неделю, 12 сеансов в месяц – это порядка 70 тысяч. Умножьте на 12 месяцев. Получается около 840 тысяч сомов, в которые обходится один пациент. Это очень тяжелая нагрузка для бюджета», – отметил глава общественного совета.

Законопроект – вынужденная мера, другого выхода нет. Вытаскивать все время из бюджета деньги невозможно, добавил Султангазиев. Иначе в скором времени придется весь бюджет здравоохранения направлять только на гемодиализ.

Другой вопрос, действительно ли снизится стоимость услуги. Уже был негативный опыт – три года назад от налогов освободили кардиологические клиники, однако снижения стоимости так и не было замечено.

Проект закона направлен на голосование в третьем чтении.

Инициаторами проекта стали депутаты Мамашова А.Т., Гайпкулов И.Т., Шыкмаматов А.Н., Иманалиев К.К., Маматов А., Никитенко Н.В., Нышанов С.К., Самат Г.К., Сулейманов Б.И., Токтошев Э.Т., Шер-Нияз С.

Тэги: медучреждения налоги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×