«Черный четверг»: курс сома уже никогда не будет прежним?

20.03.2020, 09:02 Акчабар
«Черный четверг»: курс сома уже никогда не будет прежним?

«Черный четверг» теперь так кыргызстанцы называют 19 марта — день, когда стоимость американской валюты достигла 85 сомов, рост +16.43%, или на 12 сомов.

Резкий рост стоимости доллара начался ближе в 17:00 по Бишкеку. Еще до взлета американской валюты стали поступать сообщения о дефиците долларов и негласном ограничении валюты.

Буквально за полчаса до обвала сома «Акчабар» связывался с регулятором. Однако там информацию о нехватке доллара опровергли и заверили, что ситуация на валютном рынке находится под контролем.

Интересно, что еще до того, как стоимость американской валюты поднялась до рекордной отметки в 85 сомов, информацию об этом в кулуарах обсуждали работники банковской сферы. Как минимум за несколько часов до... они были в курсе. Следует предположить, что и в Нацбанке понимали, к чему все идет.

Когда 6 марта Россия не договорилась со станами ОПЕК по объемам добычи нефти, стало понятно, что рынок «черного золота» ожидают пертурбации. Понятно, что снижение стоимости за баррель отразилось на рубле. Обвал российской валюты пришелся на выходные (7-8 марта). Первые звоночки Кыргызстан почувствовал 9 марта. Но регулятор развеял все сомнения.

«Прямой и тесной связи между курсами национальных валют России и Кыргызстана нет. На текущий момент ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной. В случае возникновения каких-либо рисков мы располагаем достаточными инструментами для смягчения их последствий», — заявляли в НБ КР.

Обещали удержать курс, но не справились. Уже 10 марта доллар вырос с 69.9 до 73 сомов, а рубль стали продавать в обменных бюро и коммерческих банках дешевле сома. В тот же день НБ КР провел интервенцию, продав $53.7 млн. 11 марта глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов на брифинге с журналистами заявил о том, что факторов для обвала нацвалюты не наблюдается. Позже, 16 марта, о том, что курс доллара будет держаться на уровне 73 сомов, в ходе брифинга по предупреждению проникновения на территорию страны коронавирусной инфекции заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Но НБ КР не справился. По словам собственного источника «Акчабара», рост курса доллара по отношению к сому был ожидаем, так как у регулятора не хватит ресурсов, чтобы удержать нацвалюту. С начала 2020 года на поддержку сома потрачено уже $200.2 млн.

Отметим, что 19 марта НБ КР продал рекордно мало валюты, несмотря на то что спрос на нее остается очень высоким. Ряд экспертов предположили, что стоимость доллара откатится назад. Пока же на утро 20 марта обменки и банки продают доллары в диапазоне 84.1 до 85 сомов.

Тэги: доллар Кыргызстан американская валюта сом курс валют

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×