КНР выделила Кыргызстану $32 млн для реконструкции ирригационной системы

04.05.2018, 12:16 Акчабар
КНР выделила Кыргызстану $32 млн для реконструкции ирригационной системы

Президент Сооронбай Жээнбеков дал старт реализации проекта «Реконструкция ирригационной системы КР» в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область.

Как сообщается, на реализацию проекта направят $32 млн, выделенных в виде гранта Китая для строительства шести водохозяйственных объектов.

Проект предусматривает реконструкцию и строительство водохозяйственных объектов в Иссык-Кульской, Баткенской, Таласской и Чуйской областях. После их ввода в эксплуатацию введут 5 тыс. 410 га новых орошаемых земель, а также повысится водообеспеченность на площади 22 тыс. 100 га. В целом реализация проекта позволит создать рабочие места 40 тыс. сельских жителей по всей республике.

В перечень водохозяйственных объектов, включенных в Государственную программу развития ирригации на 2017-2026 годы, вошел объект по реконструкции канала Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области.

Глава государства ознакомился с проектом реконструкции Ак-Олонского канала, который предусматривает строительство головного водозаборного сооружения, 16.5 км магистрального и 11.2 км внутрихозяйственных каналов. После завершения проекта «Реконструкция головного водозаборного сооружения и магистрального канала Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области» введут в эксплуатацию 516 га новых земель, а также повысится водообеспеченность на площади 3 тыс. 565 га.

Проект, стоимость которого составляет около 500 млн сомов, планируется завершить к 2021-му.

Тэги: Китай грант ирригация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×