Что происходит на валютных рынках партнеров КР и как это отразилось на нас

26.11.2021, 09:00 Акчабар
Что происходит на валютных рынках партнеров КР и как это отразилось на нас

Последнюю неделю в основных странах — партнерах Кыргызстана по ЕАЭС — России и Казахстане наблюдается ослабление национальных валют к доллару США. Причины разные, суть одна.

Так, российский рубль с 22 ноября потерял более 2.52%, до 74.6 за $1, тенге ослаб с понедельника по среду на 0.4%, с начала ноября – на 1.2%. В четверг тенге отыграл рост к американской валюте, но сегодня опят стал слабеть, в итоге на 26 ноября курс сложился в размере 429.84 за $1.

«Динамика курса тенге отражает текущие тренды на внешнем и внутреннем рынках. Прежде всего это падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября. Причинами этого стали прогнозы избыточного предложения на рынке энергоносителей и намерения администрации президента США Байдена по реализации стратегических запасов нефти. В последствии ситуация только ухудшалась: усилились опасения скоординированного использования стратегических запасов нефти», — рассказала о причинах ослабления тенге заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова.

А что в это время происходит в Кыргызстане? Как валютные пертурбации у соседей отразились на ситуации внутри страны. С 22 по 25 ноября незаметно официальный курс американской валюты вырос (+0.02%), но уже 26 ноября пошел на снижение.

Вместе с тем изменения могли оказаться более значительными, если бы не Национальный банк Кыргызстана, который 23 ноября вмешался в ситуацию, и продал на валютном рынке $70.3 млн (крупнейшая в 2021 году интервенция). Таким образом, регулятор насытил рынок иностранной валютой.

Однако, Национальный банк Кыргызстана не связывает ослабление сома с тем, что происходит у соседей.

«Прямой и тесной связи между курсами национальных валют России и Казахстана по отношению к нашей национальной валюте нет. Динамики курсов определяются в первую очередь состоянием экономики и ее реакцией на внешние дисбалансы, а также от действий монетарных властей. Кроме этого, на курс влияет спрос и предложение на внутреннем валютном рынке, которые зависят от различных факторов. Это говорит о том, что в определенный период времени их динамика изменения может быть похожей, но может и отличаться», — прокомментировали«Акчабару» в НБ КР.

По данным Нацбанк КР, динамика курса доллара США к сому с начала ноября 2021 года по 25 ноября находилась в диапазоне 84.7677 – 84.8 сома за $1 и в процентом соотношении за указанный период не изменилась.

«Официальный курс российского рубля к сому с начала ноября 2021 года по 26 ноября снизился на 5.48% (в России курс доллара США к рублю вырос на 4.6%), тогда как официальный курс казахского тенге к сому за этот же период снизился на 0.65% (в Казахстане курс доллара США к тенге вырос на 0.4%)», — добавили в НБ КР.

Таким образом, по мнению регулятора, на динамику официальных курсов рубля и тенге к сому в связи с их расчетом через кросс-курс повлияла ситуация, связанная на внутренних валютных рынках России и Казахстана.

Тэги: курс валют доллар США сом рубль тенге Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×