В ЦИК объяснили, почему партиям нельзя заниматься благотворительностью

09.07.2020, 10:15 Акчабар
В ЦИК объяснили, почему партиям нельзя заниматься благотворительностью

С момента объявления парламентских выборов партии не могут заниматься благотворительностью. Об этом «Акчабару» сообщила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

По ее словам, запрет распространяется как на самих потенциальных кандидатов, так и на их родственников.

«Согласно законодательству, политическим партиям, которые вступили в борьбу за мандаты, нельзя заниматься благотворительностью, волонтерством и выполнять какие-либо услуги на безвоздмезной основе. Такая помощь и мероприятия будут расценивать как подкуп», — сказала Гульнара Джурабаева.

ЦИК подготовила специальное обращение к партиям, где отмечается, в каких случаях запрещается осуществлять подкуп избирателей.

К ним относится:

— выплачивание денежных средств;
— вручение подарков и иных материальных ценностей;
— проведение льготной распродажи товаров;
— бесплатное распространение любых товаров, за исключением агитационных печатных материалов, значков, футболок, головных уборов, шарфов, содержащих символику политической партии, выдвинувшей список кандидатов, изображение кандидата в соответствии с перечнем, утверждаемым ЦИК;
— предоставление безвозмездных или на льготных условиях услуг.

Гульнара Джурабаева отметила, что в период пандемии очень много организаций, предпринимателей и политиков помогают народу и оказывают помощь. Тем не менее ЦИК рекомендует политическим партиям воздержаться от благотворительной помощи, так как это может нарушить установленные законом требования ведения избирательной кампании.

«Политические партии, которые намерены оказывать помощь в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, могут обратиться в республиканский штаб и/или через штабы, образованные в местных государственных органах и органах местного самоуправления», — сказала Гульнара Джурабаева.

Тэги: ЦИК выборы парламент благотворительность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×