Бизнес при своем мнении. Обсуждения НК с госорганами ни к чему не привели

17.03.2022, 16:36 Акчабар
Бизнес при своем мнении. Обсуждения НК с госорганами ни к чему не привели

Сегодня в Novotel состоялась встреча предпринимателей и представителей государственных структур. Стороны обсудили влияние нового Налогового кодекса на деятельность бизнеса.

На встрече были представлены данные допандеймийного периода, согласно которым свыше 50-60% экономики состоит из малого и среднего бизнеса. По словам главы Соцфонда Гульнуры Джуматаевой, из этих 60% большинство бизнесменов считало естественным скрывать свой настоящий доход и не разглашать число работающих на них сотрудников. Из этого следует, что новый налоговый кодекс совершенно оправданная мера для контроля поступления денег в государственный бюджет.

Но бизнес так не считает.

«Складывается ощущение, что государство делает все, чтобы убить бизнес. Все мы понимаем, что большая часть экономики Кыргызстана живет за счет малого и среднего бизнеса. Почему тогда его пытаются задушить? Новый Налоговый кодекс, как будто говорит, что чем ты богаче, тем меньше платите, чем беднее, тем больше», — высказался соучредитель Ololo Group Данияр Аманалиев.

Многие разделили мнение Данияра и нашли массу других минусов касаемо принятия нового Налогового кодекса.

«События, произошедшие в конце февраля, повлияли на весь мир и в том числе на нас. Бизнес испытывает огромный стресс. То, что сейчас делает государство, только усугубляет ситуацию. Нам не нужна такая поддержка», — заявляет президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

Предпосылками для разработки и внедрения нового Налогового кодекса в Кыргызстане, по заявлению представителей госорганов, стало то, что не все предприниматели раскрывают истинные доходы, заработные платы сотрудников и, как следствие, делают справедливые отчисления в бюджет.

«Приходит проверяющий и видит, что все поголовно получают 7 тысяч сомов. Он идет в другую контору и видит, что в ней тоже все официально получают 7 тысяч сомов. Итак повсеместно. Вдумайтесь в это: сколько денег крутиться в таких бизнесах? И это говорит о неправильном подходе с нашей стороны, со стороны госструктур. Нам нужны изменения в системе, чтобы исправить это. Поэтому вводится ККМ. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник был официально трудоустроен.. Мы слышим вас и идем на диалог. Нас часто критикуют, но ничего не предлагают. Как мы можем знать, что нужно бизнесу, если мы не бизнесмены?» — говорит председатель Соцфонда КР Гульнура Джуматаева.

По итогам встречи бизнес и представители государственных структур остались при своем мнении. Вопрос целесообразности нового Налогового режима остается открытым.

Тэги: новый налоговый кодекс предпринимательство малый и средний бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×