Дефицит долларов в КР связан с дисбалансом на валютном рынке — Боромбаев

22.04.2022, 20:34 Акчабар
Дефицит долларов в КР связан с дисбалансом на валютном рынке — Боромбаев

Дефицит долларов США на внутреннем рынке Кыргызстана возник из-за дисбаланса на валютном рынке, который, в свою очередь, связан с ограничениями, которые сегодня действуют практически во всех странах ближнего зарубежья. Об этом рассказал начальник казначейства ОАО «Айыл Банк» Улан Боромбаев.

Вместе с тем, по его словам, госбанк ведет работу по продаже и покупке инвалюты в штатном режиме.

«Со стороны Национального банка Кыргызстана не было распоряжений о каких-либо ограничениях. Однако, на валютном рынке имеются некоторые затруднения в части наличной иностранной валюты», — сказал начальник казначейства «Айыл Банка».

Боромбаев подчеркнул, что ситуация нестандартная. Ведь раньше в случае дефицита валюты кыргызстанские банки закрывали потребность в наличной валюте через российские банки. Учитывая, что последние сегодня находятся под санкциями, эта схема больше не работает.

«Подобного ранее не наблюдалось. Сейчас банки вынуждены искать новые источники получения валюты. Но поиск новых контрагентов и выстраивание логистики занимает длительное время», — пояснил Улан Боромбаев.

В этой ситуации, по его мнению, Национальный банк выбрал правильную денежно-кредитную политику, которая направлена на гармонизацию текущих процессов.

Тэги: валютный рынок Кыргызстан Улан Боромбаев доллар США

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×