Убытки российских банков превысили 1.5 трлн рублей

01.03.2017, 17:43 Banker.kz
Убытки российских банков превысили 1.5 трлн рублей

Убытки банков в результате информационных атак превысили 1.5 трлн рублей, сообщает banker.kz со ссылкой на PR-директора рейтингового агентства Антона Запольского. За последние 4 года банки стали объектами информационных атак, которых в банковском секторе до этого не было.

Такая тенденция стала развиваться с повышением тревожности клиентов и частотой используемых гаджетов, когда клиенты могут, не выходя из дома, выводить деньги со счета. Именно такие виртуальные средства стали причиной сильного оттока денег со счетов банков. Большинство крупных атак объясняется появлением негативного события из-за чего проблемы вокруг банка с помощью информационных атак становятся поводом для паники клиентов.

С 2013 года было зафиксировано 17 атак, которые подтвердили сами банки, в результате клиенты в течение недели вывели от 3% до 25% средств на десятки миллиардов рублей. Такие атаки повлекли за собой отзывы лицензий у четверти атакованных банков.

По словам Запольского, атаки стали возможны из-за того, что пользователи сами могут публиковать информацию на различных платформах в сети и мессенджерах. Такие новости распространяются с помощью лайков и перепостов, далее переходят в аккаунты наиболее известных пользователей, чье мнение порой бывает инфоповодом уже для официальных СМИ.

Именно под такое тиражирование информационных вбросов попали в 2013 году уральские банки, в 2014 - Сбербанк, Альфа-Банк - в 2015, в 2016 - снова Сбербанк и банки Татарстана.

«Из нас стали выносить деньги через все мыслимые наши устройства, через наши физические отделения и наши банкоматы. Никогда в дурном сне мы не могли себе представить, что это возможно…», – говорил об этой информационной атаке Герман Греф.

Помимо информационных атак актуальными остаются еще и кибератаки. В ноябре 2016 года международная преступная группа хакеров совершила ряд кибератак на банкоматы более 10 стран. В Российской федерации пять крупных банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам.

Тэги: информационная атака кибератака

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×