И хочется, и колется. Насколько безопасны электронные кошельки в КР?

08.04.2019, 11:30 Акчабар
И хочется, и колется. Насколько безопасны электронные кошельки в КР?

В Кыргызстане в последние годы активно развивается рынок электронных денег. По данным Национального банка, на сегодня по республике уже открыто более 1.209 млн электронных кошельков, и эта цифра постоянно растет. Спрос на услуги безналичного расчета вполне объясним – оплачивать услуги онлайн удобно. Кроме того, такой способ оплаты позволяет экономить на комиссии за транзакции, в большинстве случаев она нулевая.

Однако, помимо множества плюсов, недавняя ситуация с держателями кошельков «Мобильник.Деньги» показала уязвимость системы. Напомним, что деньги клиентов ОсОО «Мобильник» были заморожены в феврале 2019 года почти на две недели. Люди не могли оплатить счета, но главное, обналичить свои средства, находящиеся на кошельке. В итоге ситуация разрешилась в пользу клиентов в основном благодаря тому, что эмитентом электронных денег в данном случае выступал банк, который взял на себя обязательства по выплате денег. Однако, как говорится, осадок остался.

70% держателей кошельков «Мобильник.Деньги» получили свои средства обратно.

Можно ли сегодня доверять свои финансы электронным кошелькам, «Акчабар» спросил у и. о. начальника отдела по операторам платежных систем и платежным организациям Нацбанка Муктара Саякпаева.

- Какие слабые стороны регулирования показала ситуация с «Мобильником»?

- При возникновении нештатной ситуации у оператора платежной системы могут быть проблемы с неидентифицированными электронными кошельками. С одной стороны, их открытие удобно для клиентов: не нужно приходить в банк, процедуру можно провести удаленно за несколько минут и сразу же совершать платежи на небольшие суммы. При этом комбанку сложно определить владельцев таких кошельков. Банк, выпускающий электронные деньги, гарантирует сохранность средств, но при сбое в автоматизированной системе их возврат с анонимных кошельков затруднен.

В последней ситуации на счетах банка-эмитента и в платежной системе остались деньги, невостребованные владельцами анонимных кошельков. Коммерческий банк был вынужден идентифицировать держателей кошельков через расчетный счет.

- Существует ли сегодня контроль за электронными кошельками со стороны НБ КР? Как это работает?

- Для регулирования деятельности, связанной с электронными деньгами, финансовый регулятор принял положение «Об электронных деньгах в КР». В документе четко прописано, что эмитентами электронных денег могут выступать только банки. Легитимными признаются те, которые получили лицензию на эмиссию и обработку электронных денег.

Только девять комбанков имеют право эмитировать электронные деньги.

В положении также предусмотрено регулирование операторов/эмитентов международных систем электронных денег. Для осуществления деятельности на территории Кыргызстана они также должны пройти регистрацию в Национальном банке.

- Кто может выступать агентом международных электронных денег?

- Только коммерческие банки, причем с правом заключения субагентских договоров. Им разрешено предоставлять услуги по пополнению и обналичиванию международных электронных денег.

- Насколько сегодня защищены кыргызстанцы, которые держат деньги на электронных кошельках?

- Интересы граждан в данном случае защищены сразу двумя НПА: Законом «О платежной системе КР», согласно которому эмитентом электронных денег выступает банк, и положением «Об электронных деньгах в КР», в котором сказано, что объем и сумма выпущенных электронных денег должны обеспечиваться реальными финансами. Поэтому можно с уверенностью сказать, что электронные деньги в 100-процентном размере гарантируются банками-эмитентами.

- Как владельцам электронных кошельков обезопасить себя?

- Важно понимать, что цель электронных кошельков предоставление удобного инструмента для осуществления быстрых платежей и переводов. Кошельки не предназначены для хранения и сбережения средств. Поэтому рекомендуется переводить на электронный кошелек столько средств, сколько необходимо для проведения платежей.

В КР функционируют девять платежных сервисов. 

Кроме того, не стоит забывать о безопасности и сообщать другим лицам логин и пароль от своего кошелька. Дополнительно Нацбанк рекомендует владельцам электронных кошельков регулярно мониторить финансовое состояние банка-эмитента и операторов платежных систем.

- Как вы считаете, с чем связано повышение интереса к электронным деньгам?

- Прежде всего для пользователей электронных кошельков это доступность, быстрота и удобное пользование. Также немаловажную роль играет то, что в настоящее время банки-эмитенты, а также операторы платежных систем ведут активную работу по развитию точек приема платежей и широкому распространению электронных денег.

- Есть ли перспективы развития электронных денег в республике?

- В Кыргызстане наблюдается положительная динамика развития электронных денег. По состоянию на 1 января 2019-го, если сравнивать с прошлым годом, количество электронных кошельков увеличилось почти в 1.8 раза и составило более 1.209 млн.

Распространение и внедрение в широкое обращение электронных денег обеспечивают современный и быстрый инструмент для проведения розничных платежей, сокращения расходов на оборот наличных средств и способствуют повышению доли безналичных платежей в стране, что дает хорошие результаты по уменьшению теневого сектора экономики и увеличивает поступления денежных средств в бюджет государства.

Тэги: электронные кошельки Нацбанк экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×