Департамент госзакупок начал проверку по факту использования «коррупционной латиницы» в тендере УВД города Ош

06.06.2016, 15:54 Акчабар
Департамент госзакупок начал проверку по факту использования «коррупционной латиницы» в тендере УВД города Ош

Департамент государственных закупок при Министерстве финансов начал внутреннюю проверку по факту использования так называемой «коррупционной латиницы» в тендере УВД города Ош. Об этом «Акчабару» сообщил директор департамента Улан Даникеев.

«Коррупционная латиница» – так называют преднамеренную замену кириллических символов в объявлениях о закупке товаров и услуг на визуально схожие с ними латинские, из-за чего тендер невозможно найти на сайте в строке поиска.

Напомним, 3 июня, финансовый портал «Акчабар» обнаружил на сайте госзакупок тендер под названием «Cтрoительство мнoгo этажного жилoгo дoма на территории земельного участка MBД КР по ул. Салиевoй TC №6 Манac-Aта в г. Oш» (прим.ред. – орфография сохранена).

В этом названии заменено восемь кириллических символов «о», три символа «с», две «а», одна «T», одна «М» и одна «В» на соответствующие латинские – в общей сложности 16 символов.

Заказчиком строительства выступает Управление внутренних дел по городу Ош. Стоимость лота – 431 млн 704,5 тыс. сомов.

Как сообщил Улан Даникеев, после публикации «Акчабара» ведомство направило запрос в УВД города Ош с требованием разъяснить использование латинских букв в названии объявления. Глава департамента отметил, что держит этот вопрос на контроле.

Он заявил, что, если УВД не представит внятное объяснение своим действиям, департамент будет принимать соответствующие меры: направит специальные обращения о выявленном факте в Генеральную прокуратуру, ГКНБ, и Пятое главное управление МВД.

На следующий день после выхода статьи «Акчабара» пресс-служба УВД города Ош распространила сообщение о том, что не видит никакой коррупционной составляющей в тендере.

При этом в УВД не стали опровергать наличие латинских символов в названии лота. Вместо этого ведомство порекомендовала искать тендеры не через поиск и ключевые слова, а по названию закупающей организации «Управление Внутренних Дел г. Ош».

Редакция «Акчабара» приводит полный текст сообщения пресс-службы УВД города Ош без изменений:

«На сайте «Акчабар» 3 июня 2016 года была опубликована статья под названием «УВД города Ош скрыло тендер на 431 млн сомов при помощи «коррупционной латиницы». С момента публикации данной статьи руководством Главного управления по г. Ош и Ошской области проведена проверка по претензию в якобы употреблении названии так называемой «коррупционной кириллицы». Говорится, что в общей сложности заменено-16 символов: - восемь кириллических символов «о», три символа «с», две «а», одна «T», одна «М» и одна «В».

При проверке было выяснено о том, что в УВД г. Ош была создана комиссия по проведению тендера по закупкам и строительству жилых домов для сотрудников ОВД в составе 15 человек. В том числе по договору были приняты на работу специалист по закупкам, сотрудница Ошской областной УКС А.Х., которые входят в состав комиссии, ответственные по размещению и объявлению тендера на соответствующие сайты. Также было выяснено, что название так называемой «коррупционной латиницей» не было заменено. Надо искать на сайте госзакупки КР, затем в объявлении по расширенному поиску набрать «Управление Внутренних Дел г. Ош». Никак не может быт скрыт тендер на сумму 431 млн сомов. Может открыть любой интересующийся гражданин. В связи с чем, сообщаем, что данная статья не подлежит достоверности «коррупционной латиницы». Тендер проводился и будет проводиться в рамках требований закона и не будет допущено место коррупционным элементам».

Отметим, объявление УВД города Ош о строительстве многоэтажного жилого дома с использованием латинских символов по-прежнему размещено на сайте госзакупок.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×