Депутат просит кабмин поддержать отечественных производителей

09.06.2022, 12:19 Акчабар
Депутат просит кабмин поддержать отечественных производителей

Депутат парламента Эмиль Жамгырчиев на заседании Жогорку Кенеша попросил кабинет министров законодательно поддержать отечественных производителей.

По его словам, за период членства Кыргызстана в ЕАЭС рынок заполнился импортными товарами, и, к сожалению, отечественные товары стали вытеснять из рынка.

«Отечественная продукция должна иметь спрос хотя бы на своей территории. Бывает, есть спрос, но нет площадки. Наши товары должны стоят на полках, но гипермаркеты создают жесткие правила. Есть ретро-бонусы в 13%, хотя непонятно, чем он регулируется, кто его контролирует. Ест маркетинг, штрафы, пеня, логистические услуги, это все заложено на основании договора, законом он не закреплен. Поэтому для наших отечественных производителей создаются неблагоприятные условия», — сказал депутат.

Жамгырчиев добавил, что гипермаркеты на его слова могут сказать, что это нарушение правил ЕАЭС и т. д., однако таких правил нет. Он привел пример, где закон РФ защищает своих предпринимателей.

Он попросил внести в парламент законопроект о защите отечественных предпринимателей, который уже 1.5 года находится в кабмине.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Эмил Жамгырчиев отечественные производители гипермаркет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×