Депутаты одобрили в трех чтениях законопроект о введении режима ЧС в экономике

30.07.2021, 06:14 Акчабар
Депутаты одобрили в трех чтениях законопроект о введении режима ЧС в экономике

Сегодня, 29 июля, депутаты приняли ряд законопроектов в первом и третьем чтениях. Среди прочих был нашумевший НПА о введении режима чрезвычайных ситуаций в экономике. Об этом сообщается на сайте Жогорку Кенеша.

Депутаты провели голосование по ранее рассмотренным законопроектам. По его итогам в третьем чтении среди прочих принят НПА «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике». Инициатором значится глава кабинета министров.

Напомним, впервые о законопроекте стало известно 27 июля. Об инициативе Министерства экономики и финансов в своем Telegram-канале сообщил депутат Дастан Бекешев.

«НПА вносить много поправок в другие законопроекты. Я откровенно скажу, что даже не успел его прочитать, так как проект принесли прямо на комитет и сказали, что надо принять его в трех чтениях. В этот момент рассматривался законопроект о выборах, и я пошел на заседание другого комитета», — поделился Бекешев.

Свои опасения относительно данного законопроекта высказал бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит. Он также признался, что как и другие, он с коллегами узнал о законопроекте о чрезвычайной ситуации в экономике из новостей в СМИ.

«Ограниченность времени не позволила мне и моим коллегам провести тщательный и всесторонний анализ законопроекта, оценку его потенциального воздействия на деловую среду и инвестиционный климат. Тем не менее ранее я уже говорил о потенциальных рисках, связанных с ускоренным принятием законопроектов в любой стране при отсутствии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и анализа регулятивного воздействия. Мои взгляды в этом отношении не изменились. Наша первоначальная оценка этого законопроекта выявила отдельные моменты, которые потенциально могут оказать негативное влияние на субъекты бизнеса и экономику страны в целом», — говорится в заявлении бизнес-омбудсмена.

Он подчеркнул, что вызывает вопросы прозрачность и обоснованность предлагаемых мер по возможности изменения кабинетом министров ставок налогов, процедур по налоговому администрированию, а также введению дополнительных обязательств для налогоплательщиков. Законопроектом также предлагается:

  • новая категория штрафов, превышающая существующие на сегодняшний день категории, и значительно усиливающаяся ответственность за некоторые нарушения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
  • усиление дискреционных полномочий кабинета министров по вопросам таможенного регулирования, регулирования торговли, недропользования, лицензирования, банкротства, управления государственным имуществом и осуществления государственных закупок;
  • исключение требования об анализе регулятивного воздействия нормативных правовых актов в период действия режима чрезвычайной ситуации в экономике.

Подробнее о законопроекте и возможных рисках его принятия «Акчабар» писал в материале «Принятие закона о ЧС в экономике — уже чрезвычайная ситуация».

Тэги: экономика законопроект чс в экономике кабмин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×