Депутаты поддержали инициативу кабмина по продаже MegaCom

30.07.2021, 15:25 Акчабар
Депутаты поддержали инициативу кабмина по продаже MegaCom

29 июля на заседании Жогорку Кенеша депутаты приняли постановления кабинета министров по продаже государственного оператора MegaCom. Об этом сообщается на сайте ЖК.

За продажу госоператора проголосовали 80 депутатов из 82 голосовавших. Против выступили Мамасадык Бакиров и Улугбек Ормонов.

Добавим, ранее глава ФУГИ Мирлан Бакиров сообщил, что потенциальным покупателем MegaCom может стать Национальный банк Кыргызстана.

Во сколько будет оценена компания, пока не известно. По словам заместителя главы ФУГИ Медера Машиева, этим будет заниматься комиссия и нанятые независимые оценщики.

«‎Шесть лет назад ЗАО было оценено в 19 млрд сомов (прим. автора в $295 млн по среднему курсу в 2015 году — 64.4796 ). По этой цене конкурс не состоялся ввиду того, что не было клиентов. После на 25% был сделана уценка, но и тогда желающих не прибавилось. После того как компания будет оценена, мы выставим ее на торги. Скорее всего, это произойдет только к концу года», — рассказал «Акчабару» Машиев.

Что касается того, что возможным покупателем станет Национальный банк, он сказал, что регулятору будет предложено приобрести госкомпанию на общих основаниях.

Добавим, с 2011 года по 29 июля 2021-го (без учета 2020 года) по данным портала «Открытый бюджет» в казну в виде платежей и налогов поступило 27 млрд 933 млн 996.3 тысячи сомов. Из них в виде дивидендов как единственный акционер государство получило 4 млрд 599 млн 693.7 тысячи сомов.

Тэги: приватизация госимущество MegaCom

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×