Дискуссия на АЭФ: за что критикуют ЕАЭС

17.05.2019, 12:05 Акчабар
Дискуссия на АЭФ: за что критикуют ЕАЭС

Страны ЕАЭС до сих пор не могут обеспечить свободное передвижение товаров и услуг. Об этом заявил президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев на Астанинском экономическом форуме (АЭФ), проходящем в Нур-Султане, передает издание LS.

«Сегодня все говорят, что союз еще молодой и требовать каких-то результатов рано. Но мы все знаем, что подготовка к интеграции началась задолго до его создания, практически с начала работы СНГ. У государств было достаточно времени, однако уровень протекционизма не снижается», – сообщил он, добавив, что бизнес не ощущает в полной мере преимущества ЕАЭС.

По словам главы Союза промышленников, «мы начали с беспошлинной свободы, потом перешли к полной свободе обращения товаров».

«Однако мы все знаем, что в организации существуют нетарифные барьеры, ограничения на выход тех или иных товаров. Все еще нет общего рынка фармацевтики, о котором мы заявляли еще в 2016 году. Нет свободного обращения нефтепродуктов. Да, мы заложили это до 2025-го, но ведь сейчас не начали ничего делать в этом направлении. Страны все еще сидят на квотах, которые дают возможность пользоваться нефтепродуктами только для потребления, но не для переработки. Я думаю, это неправильно», – подчеркнул Ибраев.

Он считает, что при этом потенциал у предприятий союза хороший, но его реализации мешает определенный протекционизм.

«Наши государства в глобальном мире имеют очень высокую конкурентоспособность. Это первое место по нефти, газу и металлургии. Не говоря уже о сельском хозяйстве, где мы также в числе первых. Где наша кооперация? Много говорим о свободе обращения услуг, однако где это все? Фактически никакой реализации, нет полного признания разрешительных документов среди стран, хотя это заявлено во всех законодательных нормах. Получается, что все гарантии для бизнеса прописаны только на бумаге. Они были хорошо проработаны в свое время, но реализации нет до сих пор», – возмутился эксперт.

Ибраев также высказал свое мнение о едином финансовом рынке ЕАЭС, который планируют создать к 2025 году.

«Мы должны как-то структурировать этот рынок. Когда люди стремятся больше получать кредитов в национальной валюте, это хорошо для государства, но плохо для ЕАЭС. Каким образом эти денежные эквиваленты считать, привязывать к доллару или какой-либо другой валюте? Этот вопрос до сих пор не решен. Кроме того, нет механизма по допуску монополистов на другие рынки, чтобы бизнесмен из любой страны, например, из сферы электроэнергетики, мог участвовать на бирже. Это не является ухудшением для национальной экономики, но могло бы стать драйвером роста», – отметил представитель КР.

В целом он посоветовал руководству ЕАЭС для начала обсуждать инициативы с бизнесом и только потом принимать какие-либо документы.

Председатель правления и управляющий партнер KPMG в России Олег Гощанский согласился с тем, что в ЕАЭС все еще высокий уровень протекционизма.

«Наша компания работает в девяти государствах постсоветского пространства, в том числе во всех пяти странах ЕАЭС. Бизнес всегда ищет там, где лучше и комфортнее можно заработать деньги. Однако, как ни крути, уровень протекционизма внутри объединения очень высок, потому что нет тарифных барьеров. Требуется большое количество лицензий, очень много льготируемой продукции, около 3 тысяч наименований. Регулярно происходят споры по разным товарам между государствами», – пояснил он.

Спикер рассказал, в чем видит принципиальное отличие Евразийского союза от Европейского.

«Первое – это низкая доля малого и среднего бизнеса. В ЕАЭС на МСБ приходится 30% ВВП, а в Европе – около 55-65%. Второе: производительность труда в Евразийском союзе намного ниже, чем в Европейском. Нужно к этому вопросу скрупулезно подходить и создавать условия для бизнеса. Необходим комплекс мер – равный доступ к рынкам, госзакупкам, администрированию МСБ, кредитованию. Все это в целом поможет укреплению и самого ЕАЭС», – поделился мнением Гощанский.

Он также привел некоторые сравнительные цифры. К примеру, внутренний оборот стран ЕАЭС на 65% приходится на торговлю друг с другом. А в Европейском союзе это только 15% от оборота.

«Есть также фактор доминирования России в ЕАЭС, на нее приходится 85-87% ВВП от общего ВВП союза и почти 80% населения всего ЕАЭС. Далее с хорошим отрывом от остальных участников идет Казахстан – это 10% ВВП и 10% от общего населения. На остальные государства приходится не так уж много. А если посмотрим на Европу, то там нет доминирования, есть четыре крупных государства, которые дают 63% ВВП и около 55% от общего населения. То есть абсолютно сбалансированная композиция», – сравнил Гощанский.

Между тем зампредседателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов не согласился с этим и заявил, что динамика интеграции в ЕАЭС очень серьезная.

«Мы видим применение единых подходов к тарифам, и рынки стали сопряжены намного лучше, логистическая составляющая возросла. Для меня главным является то, что страны-участницы готовы идти на компромиссы, обсуждать и конструктивно рассматривать все проблемные моменты. Наши акционеры ставят нам задачу, чтобы в портфеле банка проекты с интеграционной составляющей были не менее 50% от общего объема. Но мы сейчас даже немного превышаем этот показатель, у нас 60%», – заметил он.

Тэги: ЕАЭС форум

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть