Опубликовано
16.02.2017, 11:22В августе 2017 года переходный период Кыргызстана в ЕАЭС завершается. Через полгода Кыргызстан начнет работать на общих основаниях со странами в ЕАЭС, сообщает кыргызская служба Би-Би-Си.
[news 7318]
Депутаты ЖК недовольны работой правительства и приводят наглядные примеры того, как из 1800 крупных фермерских хозяйств разрешение на экспорт получили лишь 19, импорт автотранспорта из стран вне ЕАЭС, по показателям 2014 года, с 106 тыс. машин в год упал до 200 единиц в 2016 году. Народные избранники, требуя отставки правительства, спрашивают, что будет с остальными фермерскими хозяйствами, которых в стране около 320 тыс.
Из 18-19 предприятий, 8 хозяйств экспортируют товары в Казахстан, но на границе установлен ветеринарный контроль, что говорит об отсутствии сертификации товаров местного производства.
Экс-премьер-министр Темир Сариев по этому поводу сказал следующее: "Должны вывозиться товары, соответствующие техническому регламенту, это, во-первых. Вопрос мясомолочной продукции связан с идентификацией скота. Мы должны полностью выполнить требования по вывозу готовой продукции, а здесь допускаются недостатки. С другой стороны, я думаю, есть недостатки и на переговорах. Возможно, нет полного взаимопонимания на межправительственных переговорах".
Несмотря на негодование депутатов, вице-премьер-министр Олег Панкратов настроен оптимистично, показывая рост объема ВВП на 3.8% и увеличение таможенных сборов на 8 млрд сомов в 2016 году. Но такие утешительные показатели не решают проблем местных производителей, которые должны изготовлять свою продукцию по мировым стандартам.
[news 7272]
"У нас нет сертификации по международным стандартам по причине отсутствия соответствующей лаборатории. Два года строят и никак не построят. Я за два года построил три завода. Прибывающие из-за рубежа товары создают барьеры нашим товарам техническим регламентом. Ввели жесткий контроль, усилили требования", - отмечает депутат ЖК Бакыт Торобаев.
Экономисты отмечают, что Кыргызстану необходимы лаборатории по стандартизации и большие объемы производства и предлагают правительству досконально проработать дорожную карту по развитию предпринимательства и защитить интересы местных предпринимателей.