Для Кыргызстана льготный период в ЕАЭС подходит к концу

Для Кыргызстана льготный период в ЕАЭС подходит к концу

В августе 2017 года переходный период Кыргызстана в ЕАЭС завершается. Через полгода Кыргызстан начнет работать на общих основаниях со странами в ЕАЭС, сообщает кыргызская служба Би-Би-Си.

Депутаты ЖК недовольны работой правительства и приводят наглядные примеры того, как из 1800 крупных фермерских хозяйств разрешение на экспорт получили лишь 19, импорт автотранспорта из стран вне ЕАЭС, по показателям 2014 года, с 106 тыс. машин в год упал до 200 единиц в 2016 году. Народные избранники, требуя отставки правительства, спрашивают, что будет с остальными фермерскими хозяйствами, которых в стране около 320 тыс.

Из 18-19 предприятий, 8 хозяйств экспортируют товары в Казахстан, но на границе установлен ветеринарный контроль, что говорит об отсутствии сертификации товаров местного производства.

Экс-премьер-министр Темир Сариев по этому поводу сказал следующее: "Должны вывозиться товары, соответствующие техническому регламенту, это, во-первых. Вопрос мясомолочной продукции связан с идентификацией скота. Мы должны полностью выполнить требования по вывозу готовой продукции, а здесь допускаются недостатки. С другой стороны, я думаю, есть недостатки и на переговорах. Возможно, нет полного взаимопонимания на межправительственных переговорах".

  • Вопрос идентификации домашнего скота был поднят депутатом ЖК Акылбеком Жапаровым еще в 2010 году, но проект был раскритикован обществом.

Несмотря на негодование депутатов, вице-премьер-министр Олег Панкратов настроен оптимистично, показывая рост объема ВВП на 3.8% и увеличение таможенных сборов на 8 млрд сомов в 2016 году. Но такие утешительные показатели не решают проблем местных производителей, которые должны изготовлять свою продукцию по мировым стандартам.

"У нас нет сертификации по международным стандартам по причине отсутствия соответствующей лаборатории. Два года строят и никак не построят. Я за два года построил три завода. Прибывающие из-за рубежа товары создают барьеры нашим товарам техническим регламентом. Ввели жесткий контроль, усилили требования", - отмечает депутат ЖК Бакыт Торобаев.

Экономисты отмечают, что Кыргызстану необходимы лаборатории по стандартизации и большие объемы производства и предлагают правительству досконально проработать дорожную карту по развитию предпринимательства и защитить интересы местных предпринимателей.

Тэги: технический регламент ЕАЭС

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×