Для покупки жилья в Кыргызстане семье надо копить более 10 лет

23.07.2019, 12:00 Акчабар
Для покупки жилья в Кыргызстане семье надо копить более 10 лет

Для покупки жилья на среднюю зарплату кыргызстанской семьи необходимо копить более 10 лет. По данным Нацстаткома, средняя зарплата в стране составляет 16 тысяч 20 сомов. Если в семье работают оба взрослых, то сумма достигает 32 тысяч.

Чтобы накопить более 2.2 млн сомов ($31.6 тысячи по курсу Нацбанка), необходимо откладывать 18.9 тысячи ежемесячно в течение 10 лет. На прожиточный минимум остается 13 тысяч сомов. С такой суммой семье, где есть дети, будет сложно вести хозяйство.

На самом деле, если семья с таким доходом решится на ипотеку в комбанке (без учета Госипотечной компании), то им, скорее всего, откажут. Минимальные ипотечные ставки в банках составляют 18% годовых. При займе на 10 лет 2 млн сомов необходимо выплачивать ежемесячно более 21 тысячи. Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы клиент выплатил всю сумму ипотеки, поэтому после погашения долга семье остается прожиточный минимум. В итоге банк потребует минимальный доход в 36.5 тысячи сомов.

Если сравнивать по срокам накопления с европейскими жителями, то кыргызстанцы оказываются наравне с чехами, латышами и британцами. Но при учете уровня жизни, зарплаты и цен на съемное жилье республика остается позади на несколько лет.

Тэги: жилье ипотека накопления

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×