Для самозанятого населения будет предоставлено беззалоговое микрокредитование

07.05.2020, 13:00 Акчабар
Для самозанятого населения будет предоставлено беззалоговое микрокредитование

На сегодняшний день приоритетное направление финансирования — это производство и переработка, которые экспортно ориентированы и направлены на импортозамещение, а также проекты, связанные с продовольственной безопасностью. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

«Мы сейчас видим, что малый и средний бизнес быстро сориентировался и оперативно наладил выпуск актуальной продукции, а именно масок, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий, антисептиков. Поэтому в программе будет предусмотрен и этот компонент», — отметил он.

Планируется также предоставить беззалоговое микрокредитование для самозанятого населения.

Помимо этого, по словам Эркина Асрандиева, для субъектов предпринимательства, которые будут внедрять цифровизацию, а именно применять ККМ-онлайн и электронные счета-фактуры, будут предоставлены еще более привлекательные условия кредитования.

«Если говорить об основных условиях финансирования, то мы предполагаем, что сроки кредитования будут от трех до семи лет, при этом каникулы по основной сумме кредита будут до 12-18 месяцев. Процентные ставки будут от 4% до 8% годовых в национальной валюте. Я думаю, что это очень привлекательные условия, учитывая что они в 2-2.5 раза дешевле, чем по коммерческим кредитам. На первоначальном этапе реализации этой программы прогнозируется охват льготными кредитами порядка 25-30 тысяч субъектов предпринимательства», — рассказал вице-премьер-министр.

Также для решения проблемы залогового обеспечения по инициативе Национального банка КР планируется увеличение капитала Гарантийного фонда в два раза.

«Я дума, что это создаст дополнительные возможности для помощи предпринимателям по залоговому обеспечению. Кроме финансовых и фискальных мер, второй антикризисный план предусматривает также меры административной поддержки. Это обеспечение временной занятостью безработных граждан, поэтапный график возобновления экономической деятельности и разработка механизмов по организации бесплатного обучения, переквалификации и повышение квалификации для наших безработных граждан», — сказал Асрандиев.

В заключении вице-премьер-министр добавил, что, помимо второго плана, уже начата работа над созданием третьего документа, который нацелен на посткризисное восстановление экономики и ее дальнейшее развитие с охватом планирования от одного до трех лет.

Тэги: кредиты бизнес финансирование экономика Кыргызстан Эркин Асрандиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×