Для сокращения огромного дефицита бюджета Минфин оптимизирует расходы на 4.6 млрд сомов

08.08.2016, 14:36 Акчабар
Для сокращения огромного дефицита бюджета Минфин оптимизирует расходы на 4.6 млрд сомов

Министерство финансов Кыргызстана решило оптимизировать расходы республиканского бюджета на 4.6 млрд сомов, сообщила сегодня, 8 августа, пресс-служба ведомства.

Больше всего расходы сократят по госзакупкам – на 2 млрд сомов. Сэкономить на электроэнергии, которую потребляют госструктуры, а оплачивают налогоплательщики, Минфин намерен 1.2 млрд сомов.

До 700 млн сомов планируется сэкономить за счет сокращения расходов на коммунальные услуги бюджетных организаций и замещения этих трат специальными средствами, то есть средствами самих организаций.

Уже сэкономлено 400 млн сомов за счет «экономии трансфертов в Социальный фонд согласно Акту сверки об использовании ассигнований из республиканского бюджета, выделенных Соцфонду в 2015 году».

Ненамного (200 млн сомов) сократится фонд оплаты труда чиновников. И всего лишь на 100 млн сомов произойдет экономия за счет нерационально используемых чиновниками бюджетных денег. Минфин формулирует это как «экономия по результатам анализа смет, зачета товарно-материальных ценностей и предписаний Счетной палаты».

Выйти из бюджетного кризиса, по мнению Минфина, также поможет введенный до 2018 года премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым мораторий на увеличение числа чиновников. При этом насколько за счет этого бюджет сэкономит средств в ведомстве не сообщают.

Доходов не будет!

Минфин серьезно опасается, что исполнение плана по доходам бюджета в 2016 году будет полностью провалено, но использует более мягкую формулировку, указывая на наличие «рисков по выпадению доходной части бюджета».

Опасения ведомства вполне оправданы, учитывая невыполнение ГНС плана по сбору налогов и огромного сокращения экспорта, что существенным образом влияет на доходную часть бюджета.

  • Республиканский бюджет на 2016 год утвержден с доходами в 124 млрд 399,64 млн сомов. Расходы в текущем году должны составить 146 млрд 853,4 млрд сомов. Дефицит бюджета – 22,45 млрд сомов.
  • Для покрытия дефицита бюджета Минфин будет заниматьсредства на внутреннем рынке (выпуск государственных ценных бумаг) и на внешнем (привлечение новых кредитов и грантов от доноров).

Тэги: Минфин бюджет дефицит

Тема: Бюджет-2016

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×