До конца года курс доллара, скорее всего, откатится назад — Медет Назаралиев

22.10.2020, 11:36 Акчабар
До конца года курс доллара, скорее всего, откатится назад — Медет Назаралиев

В Кыргызстане со 2 по 20 октября наблюдался уверенный рост курса доллара по отношению к сому (+2.9%). В комбанках стоимость валюты приблизилась к отметке в 82 сома за $1.

Для сглаживания колебаний в стоимости национальной валюты регулятор 15 октября вышел на валютный рынок с интервенцией, продав $17.1 млн. Однако этого оказалось недостаточно для снижения стоимости американской валюты, напротив, с 16 на 17 октября официальный курс вырос еще на 1.36%.

16 октября, отвечая на вопросы журналиста, глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов заявил, что в течение нескольких дней стоимость доллара стабилизируется. Так собственно и произошло, с 20 октября фиксировалась тенденция к снижению (-1.21% за два дня). Однако, то, что курс немного откатился, не меняет ситуации в целом. «Акчабар» поговорил с президентом Кыргызской фондовой биржи Медетом Назаралиевым о том, что влияет на цену доллара к сому и почему его сложно спрогнозировать даже опытным финансистам.

«Чтобы разобраться в том, что происходит с курсом сома к доллару, необходимо смотреть на внешний и внутренний рынки. Внутренний рынок — это, конечно, политическая ситуация последних недель, нестабильность, которая сильно повлияла на стоимость американской валюты. Также закрытие SWIFT-переводов, после того как они были возобновлены по десяти направлениям, то курс, конечно же, вырос. Я думаю, что это вполне нормальный процесс, когда люди беспокоятся, у них появляется определенный спрос к иностранной валюте», — пояснил Медет Назаралиев.

По его словам, на внешних рынках сейчас все спокойно. К примеру, накануне на Мосбирже доллар торговался по 76.72 рубля, то есть пошел на понижение.

«Волатильность на мировых рынках в основном связана с геополитической ситуацией — это предстоящие выборы в Америки и другие локальные проблемы. Все эти компоненты аккумулируются и создают определенную волатильность на внешних рынках», — добавил глава КФБ.

Назаралиев подчеркнул, что сейчас мы можем наблюдать снижение давления.

«Если в целом смотреть, то наоборот курс доллара должен упасть до 78 сомов, если, конечно же, нефть в цене не упадет на мировых финансовых рынках и вторая волна COVID-19 не усугубит положение. Что касается внутреннего рынка, то Национальный банк с интервенцией вышел, но, к сожалению, курс также остается на уровне 80-81 сома. Думаю, политическая ситуация в стране нормализовалась и до конца года мы должны пойти к снижению курса американской валюты», — заключил эксперт.

Тэги: деньги экономика валютный курс Нацбанк КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×