Опубликовано
07.12.2018, 07:05На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Санкт-Петербурге подписали Договор о товарных знаках в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ начнет действовать после утверждения инструкции и правил реализации, сообщил член коллегии - министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.
Договор направлен на создание новой системы регистрации товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС (НМПТ). Если сейчас правообладателям приходится регистрировать товарные знаки в пяти странах, то договор даст им возможность делать это один раз в любом из ведомств интеллектуальной собственности государств союза. Таким образом, заявитель будет получать единый охранный документ, а вся информация о зарегистрированных товарных знаках и НМПТ будет содержаться в единых реестрах объединения.
«Договор о товарных знаках ЕАЭС вводит более простую, ускоренную и дешевую процедуру регистрации. Действовать он начнет после 2020 года, когда будут приняты необходимые инструкция, правила реализации общего процесса и технологические документы», – отметил Жаксылыков.
Он добавил, что договор позволит защитить правообладателей от недобросовестных конкурентов и повысит инвестиционную привлекательность союзного рынка.
Проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС был одобрен Советом ЕЭК 17 марта 2016 года, после этого его направили в страны союза на согласование. К декабрю все внутригосударственные процедуры были завершены.