Доходы госбюджета Казахстана выросли в 1.4 раза

16.09.2016, 10:53 Акчабар
Доходы госбюджета Казахстана выросли в 1.4 раза

Доходы государственного бюджета Казахстана за январь-август текущего года составили свыше 4 трлн тенге ($11.8 млрд) .Это на 25% больше от запланированного объема и на 40% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

По его словам, такой рост доходов обеспечен за счет выполнения антикризисных мер и поддержки реального сектора экономики, коррекции курса национальной валюты, а также улучшения налогового администрирования.

По улучшению налогового администрирования проведены мероприятия по противодействию теневой экономике, защите добросовестного бизнеса, повышению налоговой культуры, уточнил министр финансов.

«Например, после анализа деклараций ведомство направило налогоплательщикам 85 тыс. уведомлений, по результатам которых в бюджет самостоятельно и без санкций доплачено 11 млрд тенге ($32 млн)», - приводит слова Султанова пресс-служба ведомства.

В целом, по словам министра, налогово-бюджетная картина позволяет говорить о двух важных моментах. Во-первых, растут поступления налогов с заработной платы на 16.5%, что косвенно свидетельствует о сохранении положительных показателей в сфере занятости. Во-вторых, уплата налогов несырьевых отраслей и сектора услуг демонстрирует подъем – их прирост составил 32%.

Султанов подчеркнул, перевыполнение плана и положительный рост к прошлому году происходит по доходам как местных, так и республиканского бюджетов.

Тэги: Казахстан бюджет доход налоги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×