Доля теневой экономики России оценивается в 20 трлн рублей

22.02.2019, 16:00 Акчабар
Доля теневой экономики России оценивается в 20 трлн рублей

Подсчитан объем теневой экономики России, который составляет около 20% ВВП. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки Росфинмониторинга, передает «РБК».

По информации ведомства, объем теневой экономики снижается на протяжении последних трех лет. Так, в 2015 году он составлял 23.4 трлн рублей при размере ВВП 83.1 трлн рублей. В 2018-м размер ВВП вырос до 103.6 трлн рублей, а теневой экономики упал до 20.7 трлн рублей.

«В то же время в 2017 году объем теневой экономики был наименьшим — 18.9 трлн рублей. Как поясняет Росфинмониторинг, это связано с изменением методики ведомства, когда некоторая часть теневой экономики перестала таковой считаться. Однако в последние годы все-таки существенно снизился объем выведенных и поступивших подозрительных денежных средств», — пишет «РБК».

Ведомство не раскрывает систему оценки теневой экономики, однако известно, что она включает в себя серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплату серой зарплаты.

Напомним, что в феврале прошлого года Международный валютный фонд подсчитал, что доля теневой экономики в России может достигать 33.7% ВВП.

Тэги: Россия теневая экономика МВФ ВВП

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×