Доллар в КР снова штормит. При чем тут выборы в США?

03.11.2020, 11:50 Акчабар
Доллар в КР снова штормит. При чем тут выборы в США?

В последние дни наблюдается стремительный рост стоимости иностранной валюты. Однако стоит сразу отметить, что доллар подорожал не только в Кыргызстане, но и в соседних странах. «Акчабар» решил выяснить основные причины резкого «взлета» инвалюты.

Пожалуй, одной из главных причин колебания курса доллара являются предстоящие выборы президента в США. Так, к примеру, на этом фоне доллар на Московской бирже впервые с 2016 года превысил 80 рублей — на данный момент $1 стоит 80.5 рубля. Такая же ситуация и с евро: впервые с 2014 года евро на торгах превысил отметку в 94 рубля. Как пишет ряд российских СМИ, в случае победы Джо Байдена на выборах, рост курса доллара к рублю неизбежен. Соответственно, это скажется и на кыргызском соме.

Вторая причина удорожания доллара — падение цен на нефть. Из-за второй волны коронавируса и закрытых границ запасы нефти начинают возрастать, следовательно, спрос и цена на нее снижается.

Что касается исключительно Кыргызстана, то в большей степени на дешевизне нацвалюты сказались политические события, повлекшие за собой экономический спад. Снижение инвестиций, незаконный вывод денег из КР в другие страны, остановка предприятий — все это также негативно отражается на стоимости сома. Кроме того, отсюда следует рост цен на импортные товары.

Как сообщила «Акчабару» советник министра экономики Нургуль Акимова, доллар в КР может также подорожать, если на него будет повышенный спрос.

«Вообще, сейчас такой сезон, что сом должен укрепляться, потому что в конце года обычно возвращаются долги, закрываются все сделки. Но, видимо, в этом году из-за пандемии многие сделки не состоялись, стало больше задолженностей. То есть когда у нас доллар будет дорогой? Когда есть спрос на инвалюту через кредиты, через торговлю, если больше у нас сделок с импортом, если местные бизнесмены брали кредиты больше в долларах. При выплате этих кредитов, они повышают спрос на иностранную валюту, тем самым ее стоимость в КР будет расти», — сказала эксперт.

На данный момент стоимость $1 в коммерческих банках составляет 84 сома, а евро продается в промежутке от 97.9 до 98.5 сома.

Что делать кыргызстанцам с иностранной валютой?

Надо заметить, что самое важное на данный момент — не создавать панику и ажиотаж. Если сейчас кыргызстанцы массово начнут скупать доллары, то его цена вырастит еще больше. А для того, чтобы избежать влияния инфляции и различных событий на сомы, как советует Нургуль Акимова, лучше всего сбережения хранить в евро.

«Если речь идет о сбережениях, то я советую хранить деньги в евро, потому что доллар будет дешеветь. Если речь идет о планировании ежедневных покупок, то тут уже нам никуда не деться – мы зарабатываем в сомах и тратить тоже приходится в них», — добавила она.

Тэги: деньги курс валют доллар Кыргызстан экономика выборы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×