Опубликовано
12.10.2020, 10:26Члены Межправсовета утвердили отчет о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС. По итогам 2019 года общий объем пошлин составил $12.7 млрд. Учитывая, что у Кыргызстана 1.9%, его доля составила $241.3 млн.
По словам эксперта Дениса Бердакова, данное положение дел может измениться.
«Мы получили эту долю с ростом на будущее. Как раз перед вступлением в ЕАЭС мы показывали стремительный рост доходов по линии таможенных платежей. Но по официальным потокам у нас доля должна быть меньше», — говорит эксперт.
[news 28936]
Пандемия сильно ударила по товарообороту республики с третьими странами. Если вспомнить, то КПП «Торугарт» не работал почти два месяца. Все это еще сильнее поставит под вопрос размер доли КР в «общем котле» таможенных платежей ЕАЭС.
«Этот вопрос рано или поздно встанет. Казахи, белорусы и армяне давно поднимают этот вопрос. Они говорят, давайте, сколько прошло по объему грузов, столько и получите. Данная доля, она не постоянная, и каждый год переутверждается. И по-хорошему мы ее получаем почти всегда, потому что Россия лоббирует этот вопрос», — пояснил Денис Бердаков.
[news 28843]
Он напомнил, что, когда поднимался вопрос вступления Кыргызстана в ЕАЭС, обсуждалась доля республики в общем объеме ввозных таможенных пошлинах на уровне 0.9%-1.6%.
«Вполне вероятно, что в связи с тем, что бюджеты соседей теряют деньги из-за пандемии, вопрос о доле Кыргызстана встанет в 2020 году. Если он даже будет пересмотрен в размере 1.6%, казна потеряет десятки миллионов долларов США», — сказал он.
Добавим, Кыргызстану очень повезло, что его доля решением Высшего экономического совета сохранена без срока действия (навсегда). Вопрос изменения долей стран возникнет только в случае присоединения к ЕАЭС новых участников.