40% торгового оборота России и Кыргызстана обслуживается в долларах

01.03.2021, 09:31 Акчабар
40% торгового оборота России и Кыргызстана обслуживается в долларах

Углубление сотрудничества в валютной сфере — одна из интеграционных целей ЕАЭС, что закреплено в Декларации о евразийской экономической интеграции. Поэтому расширение масштаба использования национальных валют в торговле внутри союза может рассматриваться как несомненное достижение.

За последнее пятилетие долларизация взаимной торговли снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019-м. Евро занимает скромное место во взаиморасчетах пятерки — около 7% за рассматриваемый период.

«При этом первенство в обслуживании платежей по взаимной торговле продолжает удерживать российский рубль. На его долю в 2015–2019 годы приходилось в среднем более 70%. Вклад других национальных валют, прежде всего тенге, в среднем составляет около 2%‎», ‎— отмечают аналитики ЕАБР.

Доля рубля во взаимной торговле Евразийского экономического союза значительна, при этом имеются возможности для дальнейшего наращивания присутствия рубля в Кыргызстане, 40% торгового оборота с которым обслуживается в долларах.

Отметим, присутствие рубля в ЕАЭС максимально в торговых операциях с Россией, в расчетах между другими странами по-прежнему доминирует доллар. Он обслуживает 76% торговых операций Кыргызстана, 82% — Казахстана и 58% — Беларуси.

Тэги: валюта ЕАЭС Россия Кыргызстан внешнеторговый оборот взаимная торговля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×