Душевное нездоровье граждан в мире обходится в $1 трлн

17.04.2017, 14:21 Коммерсант
Душевное нездоровье граждан в мире обходится в $1 трлн

К 2020 году депрессивное состояние выйдет на второе место среди причин по нетрудоспособности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России правительственные расходы на психическое здоровье на душу населения составляли $10.23, сообщает Коммерсант.

В отличие от РФ, в США тратят $272.2, Великобритании - $277.7, Израиле - $100. Несмотря на такие затраты, британская компания Unilever посчитала, что каждый евро, потраченный на здоровье работников, возвращает €4.5. Утверждение подтвердили исследования Международного валютного фонда (МВФ) в 2016 году: каждый доллар, вложенный в работника, возвращает $4 в виде улучшения здоровья сотрудников и их работоспособности.

По этим же данным, общие расходы мировой экономики на лечение депрессий и душевных расстройств сотрудников составляют $1 трлн ежегодно. Если расходы приравнивать к ВВП, то больше всех по этим статьям тратят: Великобритания - 4.5%, Исландия – 4.3% и Германия – 3.8%.

Меньше всех тратят Словакия – 2.5% ВВП, Люксембург – 2.2% и Австралия – 2.2%. В России такие исследования не проводились.

Совокупные потери, связанные с депрессией работников, в 2005 году составили $173.3 млрд, а к 2010-му они возросли до $210.5 млрд. При этом прямые расходы на лечение депрессии составили всего 38%, остальные средства тратились на сопутствующие болезни.

  • В среднем расходы по европейским странам составляют примерно 3.6% от ВВП.

Все исследования подтверждают, что депрессия наносит большой вред экономикам государств. Повышение продуктивности всего на 5% за счет улучшения психического здоровья принесло бы дополнительно $310 млрд.

Тэги: экономика расходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×