Два госбанка с начала года выдали бизнесу кредитов на 16.7 млрд сомов

24.10.2021, 12:31 Акчабар
Два госбанка с начала года выдали бизнесу кредитов на 16.7 млрд сомов

За девять месяцев текущего года «РСК Банк» и «Айыл-Банк» выдали предпринимателям кредитов на 16.7 млрд сомов, из которых 72% направлены на финансирование проектов в регионах. Об этом на пресс-конференции сказал президент КР Садыр Жапаров.

Для расширения возможностей бизнеса в получении кредитов в сентябре нынешнего года «РСК Банк» принял решение о дополнительной капитализации почти на 900 млн сомов.

Он также рассказал, что в августе этого года при поддержке международных финансовых институтов было принято решение о предоставлении предприятиям малого и среднего бизнеса беспроцентных кредитов на $72 млн.

Кроме того, в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства» предоставлено более 10 тысяч льготных кредитов на 5.8 млрд сомов.

«Пандемия COVID-19 обусловила необходимость подготовки к такого рода чрезвычайным ситуациям. Вот почему в целях финансирования приоритетных проектов противодействия экономическому кризису и развития экономики я принял решение об учреждении Фонда стабилизации», — сказал Садыр Жапаров.

Глава государства добавил, что для предпринимателей будут снижены тарифы взносов социального страхования. В целях дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса размеры взносов социального страхования до 2022-2024 годов будут снижены на трехлетний срок для работодателей с 17.5% в зависимости от числа работающих на 12% и 4%.

Тэги: госбанки Кыргызстан кредиты деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×